MINI-MBA курс "МЕНЕДЖМЕНТ В ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ И ТУРИЗМЕ". Менеджмент гостиничный бизнес


Дистанционный MINI-MBA курс "МЕНЕДЖМЕНТ В ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ И ТУРИЗМЕ"

Подайте заявку сейчас и получите бесплатно 30 секретов привлечения новых клиентов, увеличения продаж и повышения прибыли от владельцев бизнеса в индустрии гостеприимства!

Топ-менеджмент в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и туризма

Курсы «Менеджмент в гостинично-ресторанном бизнесе и туризме» – программа, направленная на обучение топ-менеджеров, директоров, управляющих и владельцев в сфере гостиничного бизнеса, ресторанного дела и туризма. Обучение руководящих должностей всегда требует особой подготовки. Именно топ-менеджмент компании организует работу предприятия, занимается развитием и продвижением бизнеса, а также управляет продажами. Поскольку от этого зависит успех и прибыльность любой организации, грамотный и образованный руководитель всегда сможет создать бизнес который приносит стабильный и высокий доход.

О процессе обучения в Университете Бизнеса и получении документов об образовании

Университет Бизнеса уже более 15 лет занимается обучением руководителей, управляющих и топ-менеджеров самых разных областей и сфер деятельности. Свой карьерный рост доверили Университету уже более 5000 студентов.

По окончании курсов MINI-MBA по организации гостиничного бизнеса, ресторанного дела и туризма выпускники Университета Бизнеса получают Диплом государственного образца об успешном прохождении программы «Менеджмент в гостинично-ресторанном бизнесе и туризме» с международным приложением на английском языке.

Лицензии на образовательную деятельность №034972, 038379

Описание курса

Программа курса «Менеджмент в гостинично-ресторанном бизнесе и туризме» в Университете Бизнеса включает в себя большой объем информации, необходимый для успешного ведения бизнеса в данной сфере. Получив повышение квалификации в гостиничном бизнесе, вы в деталях изучите профессии в гостиничном бизнесе, узнаете, как управлять человеческими ресурсами и воплощать кадровый менеджмент на практике, как разрабатывать маркетинговую стратегию и применять рекламу для продвижения своих услуг, как управлять финансами предприятия и многое другое.

Менеджмент в гостинично-ресторанном бизнесе и туризме – уникальная программа, которая даст Вашей компании возможность добиться новых успехов, а Вам - поулчить диплом по гостиничному бизнесу, построить успешную карьеру и профессионально расти и развиваться в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и туризма.

Курсы управления гостинично-ресторанным бизнесом и туризмом в Университете Бизнеса позволят не только усовершенствовать навыки менеджмента, но и познать все особенности данной сферы деятельности с нуля.

Программа курса обучения "МЕНЕДЖМЕНТ В ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ И ТУРИЗМЕ"
1. Основы маркетинга и рекламы
  • Управление отношениями с клиентом
  • Бренд-менеджмент
  • Маркетинговая стратегии, среда, маркетинговые каналы распространения
  • Каналы распространения рекламы, интернет-реклама, медиапланирование
2. Основы управления человеческими ресурсами и кадровый менеджмент
  • Стратегия управления персоналом
  • Кадровый менеджмент на практике
  • Отбор, обучение и развитие персонала
3. Финансы и экономика на предприятии
  • Государственное регулирование экономики и предпринимательства, малый бизнес
  • Себестоимость продукции, прибыль предприятия
  • Основы финансового анализа
4. Основы предпринимательской деятельности
  • Сущность предпринимательства, организационно-правовые формы
  • Организация собственного бизнеса
  • Основы бухгалтерского учета
  • Основы налогового учета
5. Основы административно-хозяйственной деятельности организации
  • Документооборот
  • Обеспечение функционирования офиса
  • Организация отдела закупок
  • Основы логистического менеджмента
6. Управление проектами
  • Стратегическое управление проектами
  • Разработка сетевого плана
  • Внедрение канбан-систем
7. Личная эффективность
  • Теория мотивации
  • Основы тайм-менеджмента
  • Повышение личной эффективности
  • Навыки делового общения
8. Основы гостиничного бизнеса
  • История развития гостиничного хозяйства, гостиничный продукт
  • Основные службы гостиничных предприятий
  • Международные стандарты гостиничного обслуживания
  • Основы управления гостиничным предприятием
  • Классификация форм и методов управления отелем, менеджмент качества и управленческие решения
  • Государственное регулирование деятельности
  • Экономика, финансы и управление маркетингом в гостиничном бизнесе
  • Бюджетирование и составление бизнес-плана открытия гостиницы
9. Основы ресторанного бизнеса
  • Стратегия действий руководства, личные качества руководства и управление рестораном
  • Маркетинг ресторана. Понятие спроса и рекламы
  • Продвижение в сфере ресторанного бизнеса и завоевание гостя
  • Управление финансами, закупки и продажи в ресторане
  • Оборудование и автоматизация ресторана
  • Меню, касса и бар ресторана
  • Обслуживающий персонал и должностные инструкции
  • Концепция и техника ресторанного сервиса
10. Основы туристической деятельности
  • Туристический бизнес в 21 веке. Виды и формы туризма. Понятие туристского продукта
  • Основы международного туризма и организация международных туров. Туристические страны и регионы
  • Предпринимательство в сфере туризма. Руководство турагенством. Типы фондов предприятия
  • Особенности ценообразования и формирования себестоимости туристского продукта

Мини мба курсы гостиничного и ресторанного бизнеса включают не только весь комплекс необходимых теоретических знаний, благодаря грамотному подбору материалов опытными преподавателями данного курса, но также практические примеры и бизнес-кейсы. Дистанционные курсы гостинично-ресторанного и туристического управления сделают из Вас профессионального бизнесмена и менеджера в сфере индустрии гостеприимства. Дистанционное обучение гостинично-ресторанному и туристическому бизнесу еще никогда не было таким простым и эффективным, как в нашем университете!

Курсы "Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса и туризма" в школе гостеприимства при Университете Бизнеса позволят Вам изучить основы гостиничного бизнеса, ресторанного дела и организации туристической деятельности для эффективного управления бизнесом и создания своего дела в индустрии гостеприимства. Как создать свой отель? Как управлять рестораном? Как открыть туристическое агентство? Как продвигать свой бизнес? Как стать управляющим ресторана? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в данном курсе обучения по управлению гостинично-ресторанным бизнесом и туризмом в Университете Бизнеса №1! Подайте заявку на обучение прямо сейчас – и в скором времени Вы узнаете все особенности высокопрофессионального менеджмента в гостинично- ресторанном бизнесе и туризме! Станьте успешным руководителем вместе с Университетом Бизнеса №1!

Другие курсы раздела

Гостиничный бизнес и туризм

ub1.ru

Методы управления гостиничным предприятием

Содержание

Введение

Особенности управления гостиничным предприятием

- Гостиничный бизнес

- Автоматизированная система управления гостиницы

- Сотрудничество с управляющей компанией

- Соглашение об управлении гостиницей

Введение

Индустрия гостеприимства – это вид предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся дружелюбием по отношению к гостям.

Гостиничный бизнес – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей, на которую приходится около 6% мирового валового национального продукта и около 5% всех налоговых поступлений, стимулирующая, кроме того, развитие других направлений: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления и т.д.

Важное место в индустрии занимает гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого охватывает и элементы, связанных с ним секторов индустрии, например питание, отдых и развлечения и др. Соответственно, гостиничный бизнес демонстрирует более широкую и разнообразную организационную структуру, чем другие секторы индустрии.

Предприятия индустрии гостеприимства имеют общие характеристики, которые определяют природу индустрии гостеприимства. А она, в свою очередь, формирует организационную структуру предприятия, определяет управленческую политику.

На современном этапе индустрия гостеприимства развивается стремительными темпами, стараясь удовлетворить все возрастающие потребности населения и, конечно, получить прибыль. С этой целью на предприятиях гостиничного хозяйства создаются новые и совершенствуются старые предоставляемые услуги. Доработки также требуют и методы управления: важно уметь правильно и грамотно сочетать их между собой, чтобы достичь оптимального результата.

Предприятия индустрии гостеприимства имеют общие характеристики, которые определяют природу индустрии гостеприимства. А она, в свою очередь, формирует организационную структуру предприятия, определяет управленческую политику.

На современном этапе гостиничная индустрии как отрасль экономики достаточно быстро развивается, а гостиничный бизнес в целом увеличивает ВВП любой страны. Следовательно, этот бизнес выгоден, если правильно им управлять и знать такую отрасль как менеджмент туризма.

Все это делает тему управления гостиничным предприятием чрезвычайно актуальной и создает предпосылки к изучению существующих методов управления и возможного предложения новых способов их комбинирования.

Цель курсовой работы: изучить, какие методы используются в настоящее время при управлении предприятиями в сфере гостиничного бизнеса и исследовать, каким образом можно наиболее эффективно совмещать эти методы для достижения хорошего результата и для предпринимателя, и для потребителей услуг.

Предмет исследования – управленческая сторона в гостиничном бизнесе, а именно методы управления гостиничным предприятием.

Особенности управления гостиничным предприятием

Гостиничное предприятие относится к сфере услуг. По своей природе управление в сфере услуг неоднородно: оно выступает как единство взаимосвязанных и взаимозависимых функций, индивидуального и коллективного труда, отношений различных форм собственности и пр. Но при всех условиях оно является важнейшим звеном реализации социально-экономических задач государства в сфере услуг.

Функции управления - это конкретные виды целенаправленной деятельности, ориентированные на достижение заданных результатов.

В функциях управления раскрываются сущность и характер управленческой деятельности в сфере услуг, отображается место управления в системе их производства и обращения.

Критерием совершенствования управления предприятием гостиничного хозяйства является уровень удовлетворения многообразных потребностей людей в нужных им услугах. Наиболее эффективная деятельность, согласующаяся с этим критерием, достигается, когда учитываются особенности управления в данной сфере.

Управление всеми областями хозяйственной деятельности обязательно должно осуществляться посредством разумного сочетания централизации с децентрализацией.

В сфере гостиничного бизнеса в отличие от многих других сфер человеческой деятельности тесно переплетаются функции создания и реализации услуг, смыкаясь в единый производственный процесс. По сравнению, например, с промышленными предприятиями, в сфере услуг, как правило, отсутствуют внешние посредники по реализации ее товара. Услуги доводятся до потребителей преимущественно в индивидуальном порядке.

Процесс, связанный с услугами в гостиничном хозяйстве, имеющими вещную форму, можно условно разделить на две взаимозависимые части: организацию обслуживания человека и организацию материального производства услуг.

Поскольку сфера услуг призвана обслуживать конкретного человека с его индивидуальными запросами, то изначальным и обязательным условием материального производства является непосредственный контакт с заказчиком. В связи с этим возникает потребность в изучении спроса на услуги, их рекламе, сборе заказов, учете пожелании заказчика. Необходимо также согласовать с ним сроки их исполнения, формы обслуживания. Важно создать при этом максимум удобств, комфортных условий, должную этику и культуру, учесть многие другие моменты организации обслуживания заказчиков.

Успех управления гостиничным предприятием зависит от многих факторов, связанных с психологией заказчиков, природно-климатическими условиями региона, уровнем жизни людей, национальными особенностями и традициями населения, изменениями в структуре потребностей, сети предприятий сферы услуг, транспортных коммуникаций. Обслуживание - наиболее видимая сторона деятельности сферы услуг, по которой нередко судят о состоянии сервиса вообще.

Совершенствование управления процессами обслуживания, проявляющееся в первую очередь в выявлении запросов людей, рациональной организации потока заказов, в развитии прогрессивных форм предоставления услуг, подготовке организаторов сервиса, является одной из актуальнейших задач.

Конечной целью управления гостиничным предприятием является наращивание суммарного результата деятельности работников контактной зоны и производств в виде предоставленной услуги, удовлетворяющей потребности заказчика. Качество управления в сфере гостиничного бизнеса во многом зависит от эффективности взаимодействия процессов собственно обслуживания и материального производства услуг, обеспечивающих четкое функционирование всей системы в целом.

Таким образом, гостиничное предпринимательство имеет следующие особенности:

· Большое количество предприятий различных размеров и видов разбросаны по стране и миру;

· Многие предприятия работают круглосуточно и все дни недели;

· Цены фиксированы и высоки, предложение также фиксировано, но существует их сезонность колебания, зависящие от непредсказуемого спроса;

· Это индустрия и производства и обслуживания;

· Существует различные клиенты с различными потребностями и ожиданиями;

· Обслуживание направлено непосредственно к клиенту, а предлагаемый продукт имеет осязаемую и неосязаемую природу;

· Многие операции комбинированы, большинство из них производиться одновременно;

· Требуется высокий уровень координации и часто в очень сжатые сроки;

· От менеджеров требуется высокий профессионализм сноровка, особенно в вопросах управления;

· Помимо высококвалифицированного труда существует и много неквалифицированного труда;

· Большинство работ малооплачиваемые;

· Персонал часто заставляют работать внеурочное время;

· Велика доля молодежного, женского и получасового труда;

· Много работников из других стран;

· Большая текучка внутри индустрии (между отраслями) и из нее.

Все это должен знать и учитывать опытный управленец.

Характер процесса обслуживания населения предопределяет особые методы и организационные структуры управления сферой услуг.

Гостиничный бизнес

Индустрия гостеприимства является одной из динамично развивающихся областей сферы обслуживания. Гостиничный бизнес многопланов, а управление им – сложная и трудоемкая задача, требующая новых технологий управления. Управление любым бизнесом сегодня невозможно без активного использования информационных технологий, обусловленных стремительным проникновением во все сферы жизни общества персональных компьютеров и Интернета.

Не остался в стороне от этих тенденций и гостиничный бизнес. Компьютеризация гостиничного бизнеса сегодня включает три этапа.

1. Автоматизация бизнес – процессов внутри гостиницы.

Около 70 % западных и 30 % российских гостиниц для управления внутренними бизнес-процессами используют различные автоматизированные системы управления (АСУ). В основе АСУ лежит информационная система – совокупность базы данных и комплекса программно-аппартаных средств для обработки информации, хранящейся в этой базе данных.

Информация о работе гостиницы накапливается и хранится (в базе данных) на одном из мощных компьютеров, называемом сервером. Клиент – серверная технология построения информационных систем обеспечивает доступ к базе данных с любого рабочего места в соответствии с правами доступа.

Сервер без данных и связанные с ним локальной сетью рабочие места подразделений, с установленным на них программным обеспечением, образуют внутреннюю Интернет – систему гостиницы.

mirznanii.com

Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий — РМАТ

Факультеты - Факультет менеджмента туризма - Кафедра туроперейтинга - Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий 

Направление подготовки "МЕНЕДЖМЕНТ" (38.03.02)Профиль "Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий"

Формы и сроки обучения:• очная (4 года)• заочная (5 лет)

Квалификация (степень) – «бакалавр»Поступление по результатам ЕГЭ: русский язык, математика, обществознаниеПриемная комиссия РМАТ >>

Стоимость обучения на 2018/2019 учебный год

   Очное отделение    Очно-заочное отделение   Заочное отделение 
В семестр 70 000 р. - 40 950 р.
В год 140 000 р. - 81 900 р.
 

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Научная деятельность

Практика:- учебная (1 нед.)- производственная (5 нед.)

Менеджмент это управление любыми ресурсами организации. Выпускник направления «Менеджмент» получает не только управленческое, но и глубокое экономическое образование, что позволит ему в дальнейшем найти себя в любой сфере, связанной с экономикой и управлением, начиная от малых предприятий и заканчивая федеральными и международными корпорациями, а также в органах государственной власти.

Профессия менеджера является самой распространенной и востребованной в сфере туризма и гостеприимства. Менеджер - это специалист, умеющий грамотно координировать деятельность организации, решать проблемные ситуации в короткие сроки, влиять на сотрудников своим авторитетом и компетентностью. Подготовка бакалавров по направлению "Менеджмент" на кафедре включает профили: «Менеджмент туризма» и «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий».

Область профессиональной деятельности бакалавров:• организации любой организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие, государственные, муниципальные), в которых выпускники работают в качестве исполнителей или руководителей младшего уровня в различных службах аппарата управления• органы государственного и муниципального управления• структуры, в которых выпускники являются предпринимателями, создающими и развивающими собственное дело

Объекты профессиональной деятельности:процессы управления организациями различных организационно-правовых формпроцессы государственного и муниципального управления

Виды профессиональной деятельности:организационно-управленческаяинформационно-аналитическаяпредпринимательская

Гостиничный и ресторанный бизнес – один из самых динамично развивающихся видов отечественного бизнеса. Он включает в себя гостиницы и другие виды средств размещения, транспорт, предприятия общественного питания и сферы развлечения.

Быстро развивающаяся сфера требует приложения сил все большего количества специалистов. Именно поэтому наши выпускники в настоящее время востребованы на рынке труда.

Учебный план составлен в соответствии с ФГОС ВПО направления "Менеджмент" с соблюдением требований к основной образовательной программе подготовки выпускников по указанному направлению, и направлен на подготовку бакалавров, готовых к деятельности в области управления и организации туристского обслуживания населения на предприятиях индустрии гостеприимства, в гостиничных компаниях и корпорациях.

За время обучения студенты изучают базовые гуманитарные, естественно-научные и общепрофессиональные дисциплины: мировая экономика, маркетинг, теория менеджмента и др. Особое внимание уделяется специальным управленческим дисциплинам: стратегическому, финансовому менеджменту, управление человеческими ресурсами и управлению проектами. Изучение специальных дисциплин, таких как «Основы гостеприимства», «Организация обслуживания в гостиничных предприятиях», «Организация производства на предприятиях питания», «Фирменный стиль и дизайн предприятияй индустрии гостеприимства», «Основы рационального питания» и др. позволит выпускникам найти достойное место на рынке труда в сфере гостеприимства.

За четыре года студентам предстоит изучить от 40 до 50 дисциплин, на которые отведено более 8000 часов, не считая практики и стажировок. В процессе обучения много внимания уделяется иностранному языку, который тоже важен для будущих менеджеров гостиничных и ресторанных предприятий, ведь им придется работать с зарубежными гостями и партнерами. Выпускники должны отлично владеть как минимум двумя европейскими языками – их изучение предусмотрено госстандартом. Осваивая компьютерные программы, разработанные специально для турбизнеса, студенты учатся работать в интернете, знакомятся с системами бронирования. В процессе обучения студенты проходят практику в сервисных организациях и гостиницах, где студенты имеют возможность применить полученные во время обучения навыки и попробовать воплотить в жизнь собственные проекты. На практике студенты получают навыки общения с клиентами, коллегами, партнерами, в том числе и на иностранном языке, учатся разбираться в сложных ситуациях. Организуются также зарубежные стажировки (Греция, Турция, Египет, Америка, и др.)

Бакалавр-выпускник может работать:• менеджерами на предприятиях индустрии гостеприимства;• администратором в гостиничном комплексе, рекреационном, ресторанном бизнесе;• менеджером по персоналу в гостиничном комплексе, рекреационном, ресторанном бизнесе;• директором или заместителем директора в престижных гостиницах, ресторанах, барах, кафе, ночных клубах и т.п.;• в сфере продвижения гостиничных и ресторанных услуг;• в сфере образования;• открыть собственное дело. 

Возможности продолжения образованияБакалавр (срок обучения по очной форме обучения 4 года), освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования подготовки по направлению «Менеджмент», подготовлен к продолжению образования:• в магистратуре• по освоению в сокращенные сроки основных образовательных программ второго высшего профессионального образования• по освоению зарубежных образовательных программ высшего профессионального образования

Также смотрите:• Профиль "Менеджмент туризма"• Направление "Туризм"• О кафедре туроперейтинга

www.rmat.ru

Система менеджмента отеля | Туристический бизнес

Несмотря на то, что все руководители отеля выполняют управленческие функции, нельзя сказать, что они занимаются одинаковым видом деятельности. Отдельным руководителям приходится затрачивать время на координирование работы других руководителей, которые, в свою очередь, координируют работу менеджеров более низкого уровня, и так до уровня руководителя, который координирует работу неуправуправленческого персонала — людей, предоставляющих услуги. На каждом последующем уровне управления, начиная с нижнего, находится меньше людей, чем на предыдущем. Руководители всех уровней управления выполняют также исполнительские функции. Удельный вес исполнительских функций снижается с повышением уровня руководства. Расчеты показывают, что на высшем уровне они занимают около 10%, в среднем — 50%, на низшем — около 70% общего времени менеджеров.

Высший уровень управления гостиничным предприятием представлен владельцем отеля и генеральным директором, принимающих общие решения стратегического характера. Подобные решения относятся к категории общих, от которых зависят размер отеля и выбор места для его строительства, архитектура и интерьер, оборудование, подбор персонала. Владельцем гостиницы может быть как частное лицо, так и целая корпорация.Оперативное управление гостиницей осуществляется управляющим (директором), который может быть как из числа владельцев, так и наемным сотрудником. Управляющему или директору подчиняются все службы отеля, он направляет, контролирует и координирует их деятельность с целью получения максимально возможного эффекта на каждом участке. Контроль за работой персонала всех уровней является одной из главных функций руководителя отеля.

Управленческая структура крупных отелей может включать должности 5-6 директоров отделов, которые подчиняются генеральному директору. Среди них: директор по размещению, финансовый, технический, коммерческий директора. Они представляют средний уровень управления и обеспечивают реализацию политики отеля, разработанную высшим руководством, отвечают за доведение более детальных заданий до подразделений и отделов, а также за их выполнение. Директора отделов, как правило, имеют широкий круг обязанностей и имеют большую свободу для принятия решений. Кроме выполнения функций воплощение общих постановочных задач в конкретные управленческие решения, они также решают ряд задач, направленных на удовлетворение потребностей гостей.

11-manager-hotel

В прямом подчинении директора по размещению находятся менеджеры основных гостиничных служб: бронирование, обслуживания, приема и расчетной части, эксплуатации номерного фонда.

Финансовому директору подчиняются главный бухгалтер, менеджер хозяйственной службы, контроллер ЭВМ, заведующий отделом заработной платы.

Технический директор возглавляет инженерно-эксплуатационный отдел. В разных гостиницах должность технического директора называется по-разному: главный инженер, директор по эксплуатации, техник. Ему подчиняются старший мастер, заведующие мастерскими по ремонту мебели, оборудования, систем отопления, холодильных установок и т.д.

В прямом подчинении директора по размещению находятся менеджеры основных гостиничных служб: бронирование, обслуживания, приема и расчетной части, эксплуатации номерного фонда.

Для выполнения функций коммерческой службы в отелях предусматриваются различные должности. Как правило, коммерческому директору подчиняются менеджер службы конгрессового обслуживания, менеджер рекламной службы и т.д.

В некоторых случаях, когда нужно принять важное решение (выбор целевого рынка, выбор турфирм-контрагентов, приобретение нового оборудования), создается специальный совет, в который входят высшее руководство и все начальники отделов.

Система организации гостиницы должна соответствовать также принципу обеспечения контроля. Обязательными элементами здесь должны быть внутренний и внешний аудиты. Подразделения внутреннего и внешнего аудита призваны контролировать законность выполняемых мероприятий, их соответствие нормам и инструкциям.

Внутренняя упорядоченность, согласованность внутренних подразделений гостиницы обеспечиваются также посредством подчинения работников правилам деятельности. Для реализации данного принципа гостиницы разрабатывают определенные распоряжения (устав, положения об отделах и службах, квалификационные характеристики, должностные инструкции). Каждый сотрудник должен знать свои обязанности, иметь определенные знания и умения, выполнять правила, приведенные в этих и других документах.

Обеспечение гостиницы оперативной и достаточной информацией, которая необходима для того, чтобы вовремя принимать необходимые организационные и экономические меры, в организационном отношении реализуется путем создания в отеле особых подразделений (группы людей), занимающихся сбором и обработкой соответствующей информации.

Правила поведения персонала гостиниц Основные составляющие технологии клининга

tourfaq.net

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля - высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто.

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

 

Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства. В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда
  • высокий престиж и респектабельность профессии
  • высокий уровень оплаты труда

Минусы:

  • высокий уровень ответственности
  • работа в условиях «нет права на ошибку»
  • ненормированный рабочий день
  • большие психологические нагрузки
  • необходимость общения с большим количеством людей
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре

Место работы

Отели, мотели, гостевые виллы и домики

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности
  • уверенность
  • умение убеждать
  • настойчивость
  • качества прирожденного лидера
  • внимательность к мелочам
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца
  • талант общения с людьми
  • способность эффективно делегировать свои полномочия
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность
  • хорошую память
  • высокую концентрацию внимания
  • терпение
  • коммуникабельность
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне
  • умение слушать и слышать
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Обучение на управляющего отелем

Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

  • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
  • РЭА им. Плеханова
  • Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой». На стажировку клиентов отправляют за границу - во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.

Оплата труда

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Интересные факты

Причуды постояльцев отелей:

Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле - 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

www.profguide.ru

Управление гостиничным бизнесом обучение | Управление гостиничным бизнесом

Бизнес – это идея, это состояние души, он возникает в уме человека и реализовывается в окружающей среде в виде товаров и услуг. Так, например, один из видов деятельности человек, а так же один из видов бизнеса является гостиничная сфера. Таким образом, следует дать определение данному виду деятельности.

Управление гостиничным бизнесом

Гостиничный бизнес – это сложный процесс, который заключает в себе рационально организованную структуру управления на достижение конкретной цели с помощью материальных, трудовых, а так же ресурсов информационного разряда. Поэтому, чтобы управлять данной структурой, необходимы конкретные знание и навыки, а специальность управление гостиничным бизнесом обучение можно получит в специализированных заведениях. Далее мы рассмотрим особенности данного обучения, его положительные стороны, которые станут вспомогательной и фундаментальной базой для получения желанного результата в сфере гостиничного бизнеса.

В современном мире, у каждого желающего получить определенные навыки по управлению гостиничным бизнесом обучение можно произвести в среднем за сорок четыре академических часа. Такой подход позволит получить такие навыки, как: принцип деятельности с операторами гостиницы, навыки по основным показателям эффективности гостиниц, система приема и размещения, сфера хозяйства в гостиничном бизнесе, служба безопасности, финансы и бухгалтерия, управления персоналом, которая поможет разработать стратегии по управлению и мероприятий, служба ресторанного сервиса, бронирование и электронная коммерция, управление доходами и продажами.

Для того чтобы получить место в данной сфере обучения необходимо иметь несколько конкретных документов – резюме, рекомендации (если есть надобность), паспортные данные. В большинстве случаев зачисление на факультет производится путем конкурсного набора. По окончании выдается документ государственного или европейского образца. Большинство школ проводят свои занятия по выходным дням. Преподаватели в данных школах – это лучшие представители среди практикантов в бизнесе гостиничного класса, которые подтвердили свой статус не только у нас в стране, но и за рубежом. Бонусом для самых перспективных студентов является возможность получить работу в одной из гостиниц.

Доход и управление гостиничным бизнесом 

Доход – это цель бизнеса, поэтому функуции в управление доходами в гостиничном бизнесе заключается в предвиденье спроса, дабы максимизировать потенциал продаж номера. Таким образом, необходимо уметь предвидеть прогноз на ближайшее время, дабы не ощутить на себе негативного изменения. Поэтому, для того, чтобы оптимизировать результат владельцы меняют тактику строения цены. Прибыль в данном бизнесе, зависит от трех аспектов – цена, время и объем.

Таким образом, мы видим, что управление доходами очень взаимосвязано с такими процессами, как прогнозирование, цена и использование тех или иных тактик.

Управление гостиничным бизнесом – это сложная схема, которая управляется тремя методами – линейным, функциональным и смешанным. Каждая из видов управлений имеет свои конкретные достоинства. При выборе того или иного метода большую роль играет масштаб гостиничного бизнеса, от качеств и предпочтения владельца гостиницы. Так, например, смешанный тип схемы не рекомендуют использовать под небольшой гостиничный бизнес, так же, как и под большой линейную схему. Тем не менее, применять эти схемы можно одинаково хорошо при наличии умения, но значительно сложнее. Поэтому, следует тщательно подойти к этому вопросу, дабы гостиничный бизнес отображал наши возможности.

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Диссертация на тему «Менеджмент в гостиничном бизнесе» автореферат по специальности ВАК 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: теория управления экономическими системами; макроэкономика; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда

1. Азар В. Совершенствование ценообразования на гостиничные услуги. М., 1971.

2. Азоев Г. JL, Баранчеев В. П., Гунин В.Н. Управление организацией. М.: ИНФРА-М, 1999.

3. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Изд-во "Питер", 1999.

4. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.

5. Анынин В. М. Инновационная стратегия фирмы. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1995.

6. Армстронг М. Стратегическое управление человеческими ресурсами: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2002.Балдин К. В., Воробьев С. Н. Управленческие решения: теория и технологии принятия. М.: Проект, 2004.

7. Ассэль Г. Маркетинг: принципы и стратегия. М.: ИНФРА-М, 1999.

8. Белбин Р. Мередит. Типы ролей в командах менеджеров: Пер. с англ. М.: HIPPO, 2003.

9. Бернстайн Л. А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация. М.: Финансы и статистика, 1996.

10. Браймер Р. А. Основы управления в индустрии гостеприимства: Пер с англ. М.: Аспект Пресс, 1995.

11. Ван Маурик Дж., Эффективный стратег: Пер. с англ. М.: ИНФРА М., 2002.

12. Бусыгин А. В. Предпринимательство. М.: Дело, 1999.

13. Бусыгин А. В. Эффективный менеджмент. М.: Финпресс, 2000.

14. Ван Маурик Дж., Эффективный стратег: Пер. с англ. М.: ИНФРА М., 2002.

15. Варнеке X. Ю. Революция в предпринимательской культуре. Фрактальное предприятие/ Пер. с нем. М.: МАИК «Наука/Интерпериодика», 1999.

16. Виханский О. С. Стратегическое управление. М.: Гардарика, 1998.

17. Волков Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. Ростов н/Д.: Феникс, 2003.

18. Волков Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. Ростов н/Д.: Феникс, 2003.

19. Волков Ю. Ф. Технология гостиничного обслуживания. Ростов н/Д.: Феникс, 2003.

20. Воронкова JI. П. История туризма и гостеприимства. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004.

21. Гембл П., Стоун М., Вудкок Н. Маркетинг взаимоотношений с потребителями: Пер. с англ. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.

22. Гибсон. Дж. JL, Иванцевич Дж., Доннелли — мл. Дж. X. Организации: поведение, структура, процессы: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2000.

23. Глущенко В. В. Менеджмент: системные основы. НПЦ «Крылья», 1996.

24. Глущенко В. В. Исследование систем управления. М.: Крылья, 2000.

25. Гостиничный и туристический бизнес/ Под ред. А. Д. Чудновского М.: ЭСМОС, 2000.

26. Грэхем X. Т., Беннетт Р. Управление человеческими ресурсами: Пер. с англ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

27. Гурков И. Б. Стратегический менеджмент организации. Институт бизнеса и делового администрирования академии народного хозяйства при правительстве РФ. М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001.

28. Дэй Д. Стратегический маркетинг: Пер. с англ. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.

29. Дженстер П., Хасси Д. Анализ сильных и слабых сторон компании: определение стратегических возможностей: Пер. с.англ. М.: Вильяме, 2003.

30. Джанджугазова Е. А. Маркетинг в индустрии гостеприимства. М.: Издательский центр «Академия», 2003.

31. Джоунс Г. Торговый бизнес: как организовать и управлять: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 1996.

32. Дихтль Е., Хершген X. Практический маркетинг. М.: Высшая школа, ИНФРА-М, 1996.

33. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1999.

34. Друкер П. Задачи менеджмента в XXI веке: Пер. с англ. М.: Вильяме, 2000.

35. Друкер П. Практика менеджмента: Пер. с англ. М.: Вильяме, 2000.

36. Друкер П. Эффективное управление Экономические задачи и оптимальные решения: Пер. с англ. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.

37. Дункан Джек У. Основополагающие идеи в менеджменте. Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики: Пер. с англ. М.: Дело, 1996.

38. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов. М.: Новое знание, 2004.

39. EURHODLP. Управление человеческими ресурсами в европейском гостиничном бизнесе. М.: Финансы и статистика, 2002.

40. EURHODLP. Европейский гостиничный маркетинг. М.: Финансы и статистика, 2002.

41. Жукова М. А. Индустрия туризма: менеджмент организации. М.: Финансы и статистика, 2002.42. Журнал «Отель».43. Журнал «Эксперт».

42. Зайцева Н. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. М.: Издательский центр «Академия», 2003.

43. Запесоцкий А. С. Стратегический маркетинг в туризме: Теория и практика. СПб.: СПбГУП, 2003.

44. Ильина Е. П. Туроперейтинг: организация деятельности. М.: Финансы и статистика, 2000.

45. Кабушкин Н. И. Менеджмент туризма. Мн.: БГЭУ, 1999.

46. Кабушкин Н. И., Бондаренко Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Мн.: Новое знание, 2003.

47. Кантер Р. Рубежи менеджмента: Пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 1999.

48. Карлоф Б. Деловая стратегия. Пер. с англ. М.: Экономика, 1991.

49. Квартальное В. А. Стратегический менеджмент в туризме: современный опыт управления. М.: Финансы и статистика, 1999.

50. Квартальное В. А. Туризм. М.: Финансы и статистика, 2000.

51. Киперман Г. Я. Экономика предприятия. М.: Юристь, 2000.

52. Классики менеджмента / Под общ. ред. М. Уорнера: Пер. с англ. СПб,: Питер, 2001.

53. Клейнер Г. Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. М.: Экономика, 1997.

54. Коленсо М. Стратегия кайзен для успешных организационных перемен: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2002.

55. Клок К., Голдсмит Дж. Конец менеджмента. СПб.: Питер, 2004.

56. Козловский В. А. Производственный и операционный менеджмент. М.: Дело, 1998.

57. Концепция стратегического планирования для России начала XXI века. М.: Диалог-МГУ, 2000.

58. Котлер. Ф. Маркетинг менеджмент. СПб.: Питер Ком, 1999.

59. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1993.

60. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Пер. с англ. М.: ЮНИТИ, 1998.

61. Крейнер Стюарт. Ключевые идеи менеджмента: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2002.

62. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. М.: Русская деловая литература, 1998.

63. Лайко М. Ю., Ильина Е. Л., Нощенко О. Ю. Маркетинг услуг гостеприимства. М.: Изд-во Рос. Экон. Акад., 2002.

64. ЛамбенЖ. Ж. Стратегический маркетинг. СПб.: Наука, 1996.

65. Лапуста М. Г., Шаршукова Л. Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: ИНФРА-М, 1996.

66. Лафта Дж. Эффективность менеджмента организации: Пер. с англ. М.: Русская деловая литература. 1999.

67. Линн Ван Дер Ваген. Гостиничный бизнес. Ростов н/Д.: Феникс, 2001.

68. ЛитвакБ. Г. Практические занятия по управлению. М.: Экономика, 2002.

69. Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: Издательский центр «Академия», 2002.

70. МакДональд М. Стратегическое планирование маркетинга. СПб.: Питер, 2000.

71. Маллинз Л. Менеджмент и организационное поведение: Пер. с англ. Мн.: Новое знание, 2003.

72. Менеджмент (серия «Мастерство»): Пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 1999.

73. Менеджмент XXI века / Под ред. Чоудхари: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2002.

74. Мескон М. X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.: Дело, 1993.

75. Мильнер Б.З. Теория организаций. М.: ИНФРА-М, 1998.

76. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации: Пер. с англ. СПб.: Питер, 2002.

77. Милгром П. Экономика организации и менеджмента. М.: Экономическая школа, 1999.

78. Михайлов О. В. Основы мировой конкурентоспособности. М.: Плюс, 1999.

79. Муравьев А. И., Игнатьев А. М., Крутик А. Б. Предпринимательство. СПб.: Лань, 2001.

80. Муравьев А. И., Игнатьев А. М., Крутик А. Б. Малый бизнес. СПб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 1999.

81. Национальная экономика / Под общ. ред. В. А. Шульги. М.: Изд-во Рос. экон. акад. 2002.

82. О'Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход: Пер. с англ. СПб: Питер, 2001.

83. Папирян Г. А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: отели и рестораны. М.: Экономика, 2000.

84. Портер Майкл Э. Конкуренция: Пер. с англ. М.: Вильяме, 2000.

85. Пригожин А. И. Методы развития организаций. М.: МЦФЭР, 2003.

86. Прикладная социология и менеджмент / Сост. и научн. ред. Аравченко. М.: Изд-во МГУ, 1998.

87. Прохоров А. П. Русская модель управления. М.: ЗАО «Журнал Эксперт», 2002.

88. Путь в XXI век. Стратегические проблемы и перспективы российской экономики/Коллектив авторов под ред. акад. РАН Д. С. Львова. М.: Экономика, 1999.

89. Робине, Стивен, П., Коултер, Мэри. Менеджмент: Пер. с англ. М.: Вильяме, 2004.

90. Рубинштейн Моше Ф., Фирстенберг Айрис Р. Интеллектуальная организация: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2003.

91. Сабат Э. М. Бизнес-этикет: Пер. с англ. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.

92. Сапрунова В. Туризм: Эволюция. Структура. Маркетинг. М.: Ось-89, 1997.

93. Сенге П. Пятая дисцеплина: искусство и практика самообучающейся организации: Пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 1999.

94. Скобин С. С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. М.: Юристь, 2001.

95. Справочник предпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, грузовой транспорт, общественное питание и гостиничное хозяйство. М.: Наука, 1994.

96. Стельмахович М. А. Деловая культура для официантов-барменов. Ростов н/Д: Феникс, 2001.

97. Томпсон А. А. Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. Пер. с англ. М.: Банки и биржи, ЮНИ-ТИ, 1998.

98. Томпсон-мл. А. А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа. М.-Спб.-Киев: Вильяме, 2003.

99. Трояновский В. М. Разработка управленческого решения. М.: Издательство РДЛ, 2003.

100. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А. Д. Чудновского. М.: ЮР-КНИГА, 2003.

101. Чудновский А. Д., Жукова М. А. Менеджмент туризма. М.: Финансы и статистика, 2003.

102. Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство: Пер. с англ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

103. Уолш К. Ключевые показатели менеджмента: Пер. с англ., М.: Дело, 2000.

104. Уотермен Р. Фактор обновления: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1988.

105. Финансовое планирование и контроль: Пер. с англ./Под ред. М. Поукока и А. Тейлора. М.: ИНФРА-М, 1996.

106. Хаксевер К., Рендер Б., Рассел Р., Мердик Р. Управление и организация в сфере услуг: Пер с англ. СПб.: Питер, 2002.

107. Хант Дж. Управление людьми в компаниях: Пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 1999.

108. Хоминич И. П. Финансовая стратегия компаний. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1998.

109. Хэнди Ч. По ту сторону уверенности: Пер. с англ. СПб.: Питер, 2002.

110. Чевертон П. Теория и практика современного маркетинга: Полный набор стратегий, инструментов и техник: Пер. с англ. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.

111. ИЗ. Экономика современного туризма / Под ред. Г. А. Карповой. М.; СПб.: Герда, 1998.

112. Янкевич В. С., Безрукова Н. Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: Российский и международный опыт/ Под ред. В. С. Янкевича. М.: Финансы и статистика, 2003.

113. Янсен Феликс. Эпоха инноваций: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2002.

114. Специальная периодика: журналы «Стандарт 5 звезд», «Отель».

115. Atkinson, J. Manpower Strategies for Flexible Organizations. Personal Management. 1984. № 8. vol. 16.

116. Farnham, D., Norton, S. Managing the New Public Services. Second edition, Macmillan, 1996.

117. Katz, R. L. Skills of an Effective Administrator. Harvard Business Review. 1974, September-October.

118. Lawrence, P. R., Lorsch, J. W. Organization and Environment. Irwin, 1969.

119. Mintzberg, H. The Manager's Job: Folkrole and Fact. Harvard Business Review Classic. 1990, March-April.

120. Morgan, G. Images of Organization. Prentice-Hall, 1998.

121. Parker, P. The Shape of Leaders to Come. Management Today. 1994. July.

122. Pedler M., Burgoyne J., Boydell T. A. Manager's Guide to Self-Development. MeGraw-ffill, 1994.

123. Pine, B. J. Mass customization: The new frontier in business competition. Boston: Harvard Business School Publishing, 1993.

124. Robbins, S. P. Organizational Behavior: Concepts, Controversies, Applications. Seventh edition, Prentice-Hall, 1996.

125. Schein, E. P. Organizational Culture and Leadership: A Dynamic View. Jossey-Bass, 1985.

126. Schein, E. P. Organizational Psychology. Third edition, Prentice-Hall, 1988.

127. Stewart, R. The Reality of Management. Second edition. Pan Books, 1986.130. www.ratanews.ru131. www.russiatourism.ru132. www.ttg-russia.ru133. www.tourbus.ru134. www.hospitality.ru

www.dissercat.com