Глава 2 ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА гостиничном бизнесе. Гостиничный бизнес менеджмент


Функции менеджмента в организации услуг проживания

Управленческая деятельность на предприятиях гостиничного бизнеса является специфической разновидностью трудового процесса с функциональной неоднородностью. В гостиничном хозяйстве функциональные аспекты управленческой деятельности отмечаются эвристичностью, административностью и операторностью.Эвристичность управленческой работы в данной сфере заключается в том, что она имеет выраженный творческий характер, связана с определением задач, анализом ситуаций, поиском путей по решению проблем. Административнисть управленческого труда в гостиничном хозяйстве заключается в целенаправленном воздействии руководства предприятий на деятельность подчиненных с целью выполнения ими поставленных задач. Операторность труда обусловливается выполнением стереотипных операций, необходимых для информационного обеспечения процесса управления.Для того, чтобы менеджмент предприятия обеспечивал эффективную работу по предоставлению услуг проживания, система управления должна быть конкурентоспособной и иметь определенные характеристики:— ограниченное число уровней управления;— компактные подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;— производство услуг проживания и предоставления дополнительных услуг должны быть ориентированы на удовлетворение требований потребителя.

На предприятиях гостиничного бизнеса существует четкая иерархия аппарата управления, в рамках которой место каждого ее члена четко определено согласно его статусу. В нижней ступени иерархии находятся работники занятые непосредственным выполнением производственных процессов. К ним относится производственный персонал гостиницы, так называемые индивидуальные участники трудового процесса. Руководство их деятельностью осуществляет многоэтажная пирамида менеджеров, в которой выделяют три уровня:— менеджеры, которые управляют работой лишь отдельных работников и не контролируют деятельность других менеджеров;— менеджеры, управляющие работой других менеджеров. В их обязанности входит поиск методов решения важнейших задач, участие в составлении планов;— менеджеры высшего звена, отвечающие за постановку глобальных задач, формирование стратегии развития, определение приоритетных направлений деятельности и системы внутренних ценностей предприятия.

Функция менеджмента предприятий гостиничного бизнеса реализуется через особые функциональные обязанности менеджеров. Во-первых, менеджеры устанавливают цели, определяют конкретные задачи в каждой группе целей и через доведение их до других работников от работы которых зависит достижение этих целей, обеспечивающие эффективность деятельности предприятия. Во-вторых, менеджеры выполняют организационную функцию, анализируя деятельность и принимая решения, необходимые для достижения целей. Они группируют проблемы и подбирают работников для их выполнения. В-третьих, менеджеры поддерживают постоянные коммуникационные процессы в коллективе с учетом мотивации и стимулирования, анализа, оценки и интерпретации результатов работы каждого работника предприятия. Менеджеры способствуют профессиональному росту работников, включая себя лично. Фукция менеджмента «организация» в гостиничном хозяйстве реализуется путем выполнения отдельных производственных процессов в структурных подразделениях на основе их взаимодействия. Предоставляя основную услугу — услугу проживания, предприятия гостиничного бизнеса предоставляют также дополнительные платные и бесплатные услуги. К бесплатным услугам относятся:— вызов скорой помощи или врача;— пробуждение в определенный срок;— доставка в номер корреспонденции;— предоставление посуды и столовых приборов;— предоставление места для автостоянки;— заказ такси; — услуги банкомата т.д..

К платным услугам относятся:— транспортное обслуживание;— парикмахерские услуги;— услуги прачечной;— услуги химчистки;— пользование факсом, ксероксом, компьютером— посещение сауны;— занятия в спортивном зале;— регистрация в ОВИР;— экскурсионное обслуживание;— заказ билетов и т.п..

При реализации функции менеджмента «организация» на предприятиях гостиничного бизнеса придерживаются, специфических принципов, которые отличают эти предприятия от предприятий других сфер деятельности, а именно:— Принцип обусловленности функций управления персоналом целям производства. Содержание этого принципа заключается в том, что функции управления персоналом формируются и изменяются не произвольно, а в соответствии с потребностями и целей производства.— Принцип потенциальных имитаций. Этот принцип утверждает, что временное отсутствие отдельных работников не должно прерывать процесс осуществления производственных операций.— Принцип экономичности предполагает наиболее эффективную и экономичную организацию технологических процессов, снижение затрат на единицу услуг, предлагаемых предприятием.— Принцип соответствия организации производства услуг лучшим зарубежным и отечественным аналогам.— Принцип прогрессивности и перспективности. При организации технологических процессов, укомплектовании их оборудованием и средствами труда необходимо учитывать перспективы развития предприятия и возможность внедрения прогрессивных технологий в производство услуг.— Принцип комплексности. На предприятиях гостиничного хозяйства необходимо учитывать все факторы, которые влияют на организацию процессов предоставления услуг.— Принцип оперативности и оперативного реагирования. При выходе из строя отдельной цепи в процессе оказания услуг в сжатые сроки ликвидируется возникла ситуация.— Принцип оптимальности предусматривает избрание рационального варианта для конкретных условий организационной деятельности предприятия.— Принцип иерархичности. Этот принцип регулирует управленческую взаимодействие в вертикальных структурах аппарата управления.— Принцип автономности предполагает, что в любых горизонтальных и вертикальных структурах управления организацией производства услуг должна обеспечиваться рациональная автономность структурных подразделений или отдельных руководителей.— Принцип согласованности. Все структурные подразделения предприятия гостиничного хозяйства должны согласовывать свои действия.— Принцип комфортности. При организации технологических процессов на предприятиях должен обеспечиваться максимум удобств для их выполнения.— Принцип единства управления. Независимо от организационной структуры предприятия, степени децентрализации и делегирования полномочий один руководитель должен нести полную и абсолютную ответственность за работу всего коллектива.— Принцип дифференциации работ. Различные виды работ имеют различные характеристики, которые необходимо учитывать при разделении производственных процессов между работниками. Высококвалифицированная индивидуальная работа требует иных условий, чем неквалифицированный.— Разделение сложных работ на отдельные операции, их специализация и стандартизация.

Реализация указанных принципов в деятельности предприятий позволяет снизить затраты на производство услуг, на которые приходится значительный удельный вес в общей себестоимости услуг гостиничного бизнеса. Использования в практической деятельности принципов функции менеджмента «организация производства услуг проживания» подтверждает особенность и неординарность этой отрасли и ее отличие от других сфер деятельности.

Развитие индустрии досуга в гостиничном бизнесе Декоративное оформление интерьера номера отеля

tourfaq.net

Особенности менеджмента гостиничного бизнеса

  1. Функции менеджмента
  2. Планирование
  3. Организация
  4. Мотивация
  5. Контроль

Первые упоминания о гостиницах относят к 1700 году до н. э. В знаменитом вавилонском кодексе Хаммурапи описываются таверны того времени. Прошло почти 4 тысячи лет, человечество прошло огромный путь. И гостиничный бизнес не стоял на месте. Сейчас это уже не маленькие неуютные комнатки, а огромные современные центры отдыха и развлечений, предлагающие своим клиентами массу дополнительных услуг, кроме банального ночлега. Как же управлять таким сложным бизнесом?

Что такое менеджмент? Простыми словами — это искусство управления людскими и материальными ресурсами в целях наиболее эффективного их использования.

Функции менеджмента

Не существует единой системы менеджмента, универсальной настолько, чтобы она подходила под любой бизнес, однако, общие принципы управления применимы к любому делу. В менеджменте к функциям управления организацией любого уровня относят:

  • планирование;
  • организация;
  • мотивация;
  • контроль.

Спецификой гостиничного бизнеса является то, что в процессе бизнеса происходит оказание услуг, а не материальных продуктов, которые можно произвести, положить на склад и потом продать. Большинство услуг, оказываемых постояльцам являются комплексными.

Услуги, которые оказывают современные гостиницы включают в себя:

  • размещение. В эту основную услугу входит не только непосредственное предоставление помещения с мебелью, но и услуги портье, горничных по уборке номера и смене белья, обеспечение безопасности сна, оказание услуг связи, таких как телефон и интернет, возможность отдыха и просмотра любимых телевизионных передач и т. д.;
  • питание. Само понятие гостеприимства, а именно так переводится с латинского языка слово «гостиница», подразумевает возможность вкусно поесть. Поэтому наличие ресторана в гостинице обычно. Эта услуга может включать в себя только завтрак или набор продуктов для лёгкого перекуса в номере, либо же полноценное питание;
  • прочие услуги. К ним может относится предложение посетить бассейн, спортивный или тренажерный зал, предоставление переговорных, прокат автомашин, услуг салона красоты и прочее.

Смотрите видео о менеджменте гостиничного бизнеса.

Поэтому эффективным менеджмент в гостиничной сфере будет только в том случае, если все функции управления будут использоваться с максимальной отдачей. Разберём их более подробно.

Планирование

Планирование должно осуществляться исходя из следующих соображений:

  1. Необходимо учитывать количество имеющихся номеров, их класс и численность посетителей в зависимости от времени года и прочих факторов.
  2. На основе этих предпосылок необходимо спланировать требуемое количество обслуживающего персонала, количество закупаемых продуктов, определить, что требуется для обслуживания здания, его текущего ремонта, проверку работы электрики, сантехники и водоснабжения и т. д.
  3. Рассчитать ожидаемый доход и оптимальные затраты на оплату труда персонала, стоимость услуг поваров, уборщиков, ремонтников, сколько требуется денег на закупку продуктов, форму для персонала, затратить на рекламу и прочее.

Как уже упоминалось, услуги в гостиничном бизнесе являются комплексными. Поэтому планирование их достаточно сложно и осуществляется от планирования укрупненных услуг, которые, в свою очередь, дифференцируются на более мелкие.

Планирование деятельности гостиницы обязательно должно осуществляться в такой же аналитике, что и сбор факта для обязательного анализирования причин отклонения плановых и фактических показателях.

Организация

В индустрии гостиничного и ресторанного бизнеса задействовано большое количество людей различных специальностей. Для эффективного управления обслуживающего персонала необходима жёсткая иерархия. Каждый участник гостиничного бизнеса должен чётко знать свои обязанности, в какое время он их выполняет и кто является его непосредственным руководителем.

В любой гостинице есть жёсткая иерархия:

  • высший менеджмент, которые осуществляет комплексное управление гостиницей, определяет пути её развития, утверждает текущие и стратегические планы развития бизнеса;
  • менеджмент среднего звена. К нему относятся руководители направлений и служб. Это могут быть:
  1. Руководители службы по эксплуатации здания.
  2. Руководители различных обслуживающих производств — прачечных и химчисток, ресторанов, складов, обслуживающего персонала, служебного транспорта, фитнес-центров и прочее.
  3. Непосредственно персонал, выполняющий свои обязанности.

Читайте о правовых последствиях незаконного перевода работника.А также о том, как вести себя при увольнении.

Мотивация

В гостиничной сфере успешность бизнеса зависит от того, понравилось ли клиенту обслуживание или нет, поэтому вопросы мотивации персонала — это важнейший момент в эффективном менеджменте. Когда постояльца окружают улыбчивые, позитивно настроенные люди, он настроен более лояльно к каким-то замеченным им недостаткам. И почти наверняка оставит положительный отзыв о такой гостинице.

Если же с объективной точки зрения в номере все идеально, однако постояльцы постоянно ощущают натянутые отношения между сотрудниками, нервную и неблагожелательную обстановку, практически наверняка больше в этой гостинице они не остановятся и посоветуют своим друзьям поступить также.

Поэтому высшее руководство гостиницы и менеджмент среднего звена должны уделять повышенное внимание к мотивации своего персонала на всех уровнях исполнения.

Контроль

Функция контроля в гостиничном и ресторанном бизнесе также очень важна. Какая-нибудь мелочь может испортить все впечатление от проживания. Поэтому в современных гостиницах обычно имеется отдельная служба, занимающаяся менеджментом качества на предприятии. Чем выше класс гостиницы, тем более развита внутренняя система оценки качества обслуживания персонала.

Огромное количество высших и средних учебных заведений по всему миру предлагает изучать менеджмент. Где работать и кем — такие вопросы даже не возникнут у молодого специалиста, если его специальность «Менеджмент организации». Ответ очевиден. Конечно в гостиничном бизнесе! Там всегда будут востребованы хорошие управленцы. Гостиничный бизнес считается по праву одним из сложнейших в управлении, и хороших кадров в нем всегда не хватает.

nazvania.net

Особенности менеджмента гостиничного бизнеса — журнал "Рутвет"

  1. Функции менеджмента
  2. Планирование
  3. Организация
  4. Мотивация
  5. Контроль

Первые упоминания о гостиницах относят к 1700 году до н. э. В знаменитом вавилонском кодексе Хаммурапи описываются таверны того времени. Прошло почти 4 тысячи лет, человечество прошло огромный путь. И гостиничный бизнес не стоял на месте. Сейчас это уже не маленькие неуютные комнатки, а огромные современные центры отдыха и развлечений, предлагающие своим клиентами массу дополнительных услуг, кроме банального ночлега. Как же управлять таким сложным бизнесом?

Что такое менеджмент? Простыми словами - это искусство управления людскими и материальными ресурсами в целях наиболее эффективного их использования.

Функции менеджмента

Не существует единой системы менеджмента, универсальной настолько, чтобы она подходила под любой бизнес, однако, общие принципы управления применимы к любому делу. В менеджменте к функциям управления организацией любого уровня относят:

  • планирование;
  • организация;
  • мотивация;
  • контроль.

Спецификой гостиничного бизнеса является то, что в процессе бизнеса происходит оказание услуг, а не материальных продуктов, которые можно произвести, положить на склад и потом продать. Большинство услуг, оказываемых постояльцам являются комплексными.

Услуги, которые оказывают современные гостиницы включают в себя:

  • размещение. В эту основную услугу входит не только непосредственное предоставление помещения с мебелью, но и услуги портье, горничных по уборке номера и смене белья, обеспечение безопасности сна, оказание услуг связи, таких как телефон и интернет, возможность отдыха и просмотра любимых телевизионных передач и т. д.;
  • питание. Само понятие гостеприимства, а именно так переводится с латинского языка слово «гостиница», подразумевает возможность вкусно поесть. Поэтому наличие ресторана в гостинице обычно. Эта услуга может включать в себя только завтрак или набор продуктов для лёгкого перекуса в номере, либо же полноценное питание;
  • прочие услуги. К ним может относится предложение посетить бассейн, спортивный или тренажерный зал, предоставление переговорных, прокат автомашин, услуг салона красоты и прочее.

Смотрите видео о менеджменте гостиничного бизнеса.

Поэтому эффективным менеджмент в гостиничной сфере будет только в том случае, если все функции управления будут использоваться с максимальной отдачей. Разберём их более подробно.

Планирование

Планирование должно осуществляться исходя из следующих соображений:

  1. Необходимо учитывать количество имеющихся номеров, их класс и численность посетителей в зависимости от времени года и прочих факторов.
  2. На основе этих предпосылок необходимо спланировать требуемое количество обслуживающего персонала, количество закупаемых продуктов, определить, что требуется для обслуживания здания, его текущего ремонта, проверку работы электрики, сантехники и водоснабжения и т.д.
  3. Рассчитать ожидаемый доход и оптимальные затраты на оплату труда персонала, стоимость услуг поваров, уборщиков, ремонтников, сколько требуется денег на закупку продуктов, форму для персонала, затратить на рекламу и прочее.

Как уже упоминалось, услуги в гостиничном бизнесе являются комплексными. Поэтому планирование их достаточно сложно и осуществляется от планирования укрупненных услуг, которые, в свою очередь, дифференцируются на более мелкие.

Планирование деятельности гостиницы обязательно должно осуществляться в такой же аналитике, что и сбор факта для обязательного анализирования причин отклонения плановых и фактических показателях.

Организация

В индустрии гостиничного и ресторанного бизнеса задействовано большое количество людей различных специальностей. Для эффективного управления обслуживающего персонала необходима жёсткая иерархия. Каждый участник гостиничного бизнеса должен чётко знать свои обязанности, в какое время он их выполняет и кто является его непосредственным руководителем.

В любой гостинице есть жёсткая иерархия:

  • высший менеджмент, которые осуществляет комплексное управление гостиницей, определяет пути её развития, утверждает текущие и стратегические планы развития бизнеса;
  • менеджмент среднего звена. К нему относятся руководители направлений и служб. Это могут быть:
  1. Руководители службы по эксплуатации здания.
  2. Руководители различных обслуживающих производств - прачечных и химчисток, ресторанов, складов, обслуживающего персонала, служебного транспорта, фитнес-центров и прочее.
  3. Непосредственно персонал, выполняющий свои обязанности.

Читайте о правовых последствиях незаконного перевода работника.А также о том, как вести себя при увольнении.

Мотивация

В гостиничной сфере успешность бизнеса зависит от того, понравилось ли клиенту обслуживание или нет, поэтому вопросы мотивации персонала - это важнейший момент в эффективном менеджменте. Когда постояльца окружают улыбчивые, позитивно настроенные люди, он настроен более лояльно к каким-то замеченным им недостаткам. И почти наверняка оставит положительный отзыв о такой гостинице.

Если же с объективной точки зрения в номере все идеально, однако постояльцы постоянно ощущают натянутые отношения между сотрудниками, нервную и неблагожелательную обстановку, практически наверняка больше в этой гостинице они не остановятся и посоветуют своим друзьям поступить также.

Поэтому высшее руководство гостиницы и менеджмент среднего звена должны уделять повышенное внимание к мотивации своего персонала на всех уровнях исполнения.

Контроль

Функция контроля в гостиничном и ресторанном бизнесе также очень важна. Какая-нибудь мелочь может испортить все впечатление от проживания. Поэтому в современных гостиницах обычно имеется отдельная служба, занимающаяся менеджментом качества на предприятии. Чем выше класс гостиницы, тем более развита внутренняя система оценки качества обслуживания персонала.

Огромное количество высших и средних учебных заведений по всему миру предлагает изучать менеджмент. Где работать и кем - такие вопросы даже не возникнут у молодого специалиста, если его специальность «Менеджмент организации». Ответ очевиден. Конечно в гостиничном бизнесе! Там всегда будут востребованы хорошие управленцы. Гостиничный бизнес считается по праву одним из сложнейших в управлении, и хороших кадров в нем всегда не хватает.

Делитесь своим мнением на тему важности наличия эффективного менеджмента в гостиничном бизнесе в комментариях, читателям будет интересно узнать Ваше мнение. А также смотрите видео об эффективном менеджере в гостинице.

www.rutvet.ru

2.1. Структура менеджмента гостиничного предприятия

Гостиничное предприятие, особенно первоклассное, предлагающее ши­рокий спектр услуг, является одним из наиболее сложных объектов управ­ления, так как представляет собой крупную систему, включающую сразу несколько доходообразующих сфер бизнеса, — номерной фонд, рестораны и бары, конференц-залы, бизнес-центр, оздоровительный центр, транспор­тный цех, магазины, бутики, услуги по предоставлению авиа-, экскурсион­ных и театральных билетов и т.д. Возникает задача не только эффективного управления каждой из перечисленных сфер в отдельности, но и обеспечения их слаженного комплексного взаимодействия для организации работы всей системы (гостиницы) в целом.

Очевидно, что управленческий труд в сфере гостеприимства особенно многообразен и является большим по объему. Поэтому он должен быть раз­делен. Разделение управленческого труда и процесса исполнения работ пер­соналом гостиницы достигается за счет построения и использования пра­вильной организационной структуры управления. Работа гостиничного предприятия характеризуется различными видами взаимоотношений (свя­зей) между его работниками (персоналом и менеджментом), а также струк­турными подразделениями (отделами). Такие связи как процесс реализу­ются в виде функций управления, а как явление — в виде организационных структур управления.

Под организационной структурой управления (менеджмента) гостиничного предприятия следует понимать состав и формы взаимоотношений между ру­ководящими работниками гостиницы (менеджерами различных уровней), выполняющими функции управления для достижения ее стратегических це­лей. Организационная структура управления обеспечивает гостиничное предприятие соответствующей базой для планирования, организации, вы­полнения и контроля работ. Правильные разработка и использование орга­низационной структуры управления гостиницей — базовый критерий ее эф­фективного функционирования. И хотя правильно спроектированная орга­низационная структура сама по себе не является достаточным условием для успешной деятельности гостиницы, ее отсутствие делает невозможной орга­низацию эффективной работы всей гостиницы независимо от уровня квали­фикации и компетентности менеджеров и персонала.

Цели построения и использования структур управления:

  • разделение функций управления;

  • разделение труда между сотрудниками отеля;

  • распределение задач и обязанностей;

  • определение взаимоотношений между элементами структуры управ­ления;

  • определение способов (каналов) взаимосвязи между элементами струк­туры управления.

Как показывает практика, не существует даже двух абсолютно одинако­вых гостиничных предприятий, следовательно, не может существовать и одинаковой для всех гостиниц модели структуры управления. Поэтому по­следняя должна разрабатываться индивидуально и учитывать специфику, задачи и потребности каждого отеля.

Проектирование организационной структуры управления и конечное ее состояние зависят:

  • от генеральной цели (миссии) гостиничного предприятия;

  • размера номерного фонда (вместимости) гостиничного предприятия;

  • специализации гостиницы и спектра предоставляемых услуг;

  • степени централизации (децентрализации) функций и числа уровней управления;

  • числа линейных и функциональных звеньев каждого уровня.

Для наглядности организационную структуру управления гостиничного предприятия удобно представлять в виде схемы (рис. 1).

Рисунок отображает состав функциональных направлений и управлен­ческих должностей в структуре крупного гостиничного предприятия, предо­ставляющего широкий спектр услуг. Она представляет собой совокупность блоков, демонстрирующих позицию каждого руководящего работника внутри гостиничного предприятия, а также линий, определяющих ответ­ственность и направление делегирования полномочий. В организационной структуре управления принято различать три ключевых элемента — звено, уровень управления и связь.

Звено — организационно обособленное, самостоятельное объединение людей или самостоятельный орган в структуре управления с учетом общности их интересов и выполняемых функций. Таким звеном в гостиничной структуре управления может являться, например, директор ресторанов и ба­ров, менеджер службы приема и размещения, а также структурные подраз­деления гостиницы — отдел продаж и маркетинга, банкетная служба или бухгалтерия.

Уровни управления представляют собой совокупность звеньев, находя­щихся на одном горизонтальном уровне. Они показывают последователь­ность подчинения органов управления. Принято выделять три основных уровня управления — высший, средний и низовой.

Связь демонстрирует способы взаимодействия отдельных звеньев струк­туры управления. На схемах организационных структур управления связь обычно изображается траекторией, характеризующей взаимодействие ра­ботников, менеджмента или отделов гостиницы. Различают линейные и функциональные связи.

Формы разделения управленческого труда носят горизонтальный и вер­тикальный характер. Горизонтальный характер обусловлен тем, что внутри гостиницы структура управления должна иметь руководителей одного уровня, возглавляющих каждое отдельное подразделение по какому-либо признаку. Ответственность менеджеров одного уровня управления должна охватывать все сферы деятельности гостиничного предприятия.

Вертикальное разделение управленческого труда определяется формиро­ванием набора должностей разных уровней управления внутри одного функ­ционального направления. Оно демонстрирует последовательность подчи­нения должностей, направление делегирования полномочий, а также дви­жения приказов, распоряжений, инструкций и указаний в структуре менеджмента гостиничного предприятия .

Деятельность руководителей вертикальной формы разделения труда сво­дится к обеспечению эффективной работы данного функционального под­разделения и достижению цели, стоящей непосредственно перед ним.

studfiles.net

Управление гостиничным предприятием, бизнесом, хозяйством или просто гостиницей

  • Категория: Управление
  • Дата: 2016-01-17

управление отелем

Особенности управления гостиницей складываются из важных, не всегда очевидных деталей. Чтобы доход был оптимальным, а временные затраты на бизнес были минимизированы, можно воспользоваться услугами управляющей компании. Такое вид управления – это комфортный вариант для собственника бизнеса, так как дает возможность прогнозировать доходы и разделять риски.

При любом типе управления гостиничным хозяйством необходимо обращать внимание на то, что:

  1. важно учесть особенности управления отелем и гостиницей, для повышения эффективности, которые заключаются в постоянном усовершенствовании сервиса.
  2. важно грамотно произвести подбор, подготовку и обучение гостиничного персонала: администраторов, техников, горничных.
  3. как процесс управления мини-отелем, так и работа с гостиничным комплексом будут нуждаться в ведении документооборота и составлении отчетов: бухгалтерии, сверки с агентами, анализа заселяемости, среднего показателя суточной стоимости номера, включения поправок на сезон и других деталей.
  4. в аспекте маркетинга управление гостиничными проектами требует взаимодействия с системами бронирования и туристическими агентами, ведения корпоративных клиентов.

Согласно анализу многих владельцев, управление гостиничным бизнесом при помощи специализированной компании позволяет достигать более эффективной работы недвижимости, а результативность работы превосходит самостоятельное управление порой в десятки раз.

Управление зданием гостиницы может быть простым.

Совет эксперта:

Управление объектом недвижимости может быть очень сложным, вплоть до прекращении деятельности, если на этапе строительства были допущены фундаментальные ошибки несовместимые или плохо совместимые с гостиничным бизнесом.

Организованное управляющей компанией управление номерным фондом гостиницы гарантирует ведение бизнеса квалифицированными и надежными специалистами. Особенности управления в данном случае подразумевает наличие обученного персонала, а сотрудники бухгалтерии уже ознакомлены со всеми партнерами и контрагентами.

Совет эксперта:

Управляющие компании обычно ведут несколько объектов, значит у УК уже есть пул клиентов, партнеров, контрагентов, наработанные тарифы, четкое определение когда и в каком городе пик сезона, а когда провал.

Управление гостиничным номером и всем комплексом в целом подразумевает предоставление вам финансового плана деятельности отеля на 12 месяцев. Обученные сотрудники подключат бизнес-объект ко всем системам онлайн бронирования, что при правильном подходе, обеспечит высокую популярность гостиницы. Благодаря таким методам управления в сфере гостиничного бизнеса будет создан круг постоянных клиентов.

Преимущества автоматизации управления гостиницей

Продуманная автоматизация бизнес-процессов помогает получить возможность простого, точного управления доходами в гостиничном бизнесе, благодаря чему удастся повысить рентабельность. Именно такая форма финансовой отчетности и ведения документации, распространенная на западе, зарекомендовала себя как основной и главный вариант ведения дел в гостиничной отрасли.

Совет эксперта:

Автоматизированных систем управления для гостиниц великое множество, нет единой и универсальной системы для отеля в 5 номеров и для гостиничного комплекса в 500 комнат, но есть подходящие системы, которые специализируются на отелях определенного типа.

Что может предложить управляющая компания?

Для сотрудничества подходят гостиницы с минимальным номерным фондом, с линейной структурой управления гостиницы, продуктивной, функциональной, матричной и т.д..

Каждый конкретный объект индивидуален, поэтому расчет доходности и прибыли за определенный период времени происходит с учетом конкретных особенностей управления гостиничным предприятием.

Воспользоваться услугами управляющей компании можно на стадии создания проекта и строительства здания. Также возможно структурировать бизнес-план на основании уже существующей недвижимости.

При управлении гостиничным комплексом компанией существует несколько вариантов взаимодействия:

  • аренда отеля управляющей компанией;
  • отчисление процентов от дохода;
  • тарифицированная оплата услуг.

При организации любого бизнеса важно понимать, что результативность зависит от привлечения специалистов, имеющих высокий уровень квалификации в конкретной области. Именно в аспекте экономии временных и организационных ресурсов, а также повышения эффективности и результативности предприятия важно использовать услуги компаний по управлению гостиницами.

Совет эксперта:

Нужно помнить, если собственник недвижимости сдает в аренду свои площади под гостиничную деятельность, то в случае расторжения или прекращения договора аренды, арендатор уходит вместе с клиентами, контрактами, сайтами, корпоратами на новые площади. А собственнику придется искать такого же арендатора, либо начинать бизнес с нуля самому, что в одном и другом случае подразумевает расходы и убытки. Если же собственник сдает недвижимость в управление за % от дохода, то по окончанию контракта вместе с недвижимостью будут и договоры с бронировщиками, клиенты, сайт и т.п.

Похожие материалы

hotelmaster.ru

ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА гостиничный бизнес, Модель и основные концепции гостеприимства

21 модели и основные концепции гостеприимства

"Гостеприимство","прием гостя"- одно из основных понятий общественного развития, заложенное в моральных принципах культуры любого народа, одновременно фундаментальный принцип организации обслуживания в туристической сфере, категория научного и профессионального использования, важная сфера экономиклива сфера економіки.

Гостеприимство - это комплексная услуга, которая характеризуется потребительскими свойствами и вызывает необходимость создания положительного имиджа предприятия. Положительная оценка гостиничного предприятия является проявлением в вторичного спроса на услуги, признаком рационального подхода к организации и управления производственным процессом. Создание положительного имиджа в сфере гостеприимства необходимо решать путем всестороннего исп ористання ресурсов гостеприимства, обеспечение высокого качества услуг, выработка стратегии и концепции гостеприимства. Совокупная взаимодействие условий гостеприимства в едином технологическом процессе должны координировать ись разработкой"модели гостеприимстваинності".

Модель гостеприимства отражает назначение создаваемой организации, ее философскую концепцию, определяет приоритеты, ценности и принципы, согласно которым организация будет осуществлять свою деятельность в отель ьному бизнесе модель гостеприимства ассоциируется с возможностью организации быстро реагировать на изменения как внутреннего, так и внешней среды, определять суть существования и существенные отличия от других организациий.

Модель гостеприимства включает четыре основные концепции: гуманитарную, технологическую, функциональную и коммерческую, оказывающих взаимоотношения в системе гостеприимства между гостем (клиентом) - услугой - среды овищем гостеприимства.

Гуманитарная концепция включает выработку положительного имиджа отеля на морально-этическом уровне, создание эмоционального удовлетворения клиента от общения с персоналом. В этом случае употребил вчи свойства гостиничных услуг связываются с умением персонала проявить уважение, внимательное отношение, компетентность, в целом создание гармоничного комплексного положительного имиджа гостиничного продукта. Для обслуживающего персонала гостеприимство проявляется в соблюдении этических норм поведения, потребитель должен быть уверен в доброжелательности, коммуникабельности персонала. Обслуживающий персонал должен помнить основные принципы в концепции обслуживания:"клиент всегда прав","все пожелания клиента должны быть по возможности выполнены","все для клиентаuot;, "все для клієнта".

Технологическая концепция гостеприимства охватывает процесс реализации гуманитарных принципов обслуживания в сочетании с комплексом личных и профессионально-квалификационных характеристик обслуживающего персонал лу, материально-технической базой отеля, архитектурно-планировочными особенностями сооружения, обеспечение заведения размещения информационными коммуникациями и информационной базой данных. Технология - обеспечение слышит взаимосвязь и отражает эффективность процессов организации и управления гостиничным предприятием.

Функциональная концепция характеризует эффективность организации управления процессом обслуживания. Качество обслуживания определяется рациональностью построения организационной структуры и реализации принц ципив управления. Высокое качество технологии обслуживания не компенсирует нерациональной организации и структуру управления заведениями размещенияня.

Коммерческая концепция связывается с получением доходов предприятием, определяется стратегией предприятия, построенной на диверсификации, информатизации, экологизации среды гостеприимства. Эта концеп пция напрямую зависит от реализации предыдущих принципов модели гостеприимстваі.

uchebnikirus.com

Управление гостиничным бизнесом | База идей. Идеи для бизнеса

Бизнес гостеприимства по популярности занимает первое место в мире, а во многих странах является основой экономики. В индустрии гостеприимства, если грамотно организовано управление гостиничным бизнесом, с высокой рентабельностью могут работать и крупные бизнесмены, и мелкие предприниматели.Главная цель успешной организации гостиничного бизнеса — это стремление к равномерному заполнению всех номеров, несмотря на сезонный характер деятельности в этом сегменте. К инструментам достижения главной цели относятся создание при гостинице ресторана, спортивно-оздоровительного центра, подбор менеджеров с соответствующей профессиональной подготовкой и высокое качество обслуживания гостей. Владельцы мини-гостиниц или апарт-отелей, не имеющие в собственности ресторанов, конференц-залов, салонов красоты и спортивных залов, заключают договора на льготное обслуживание своих клиентов с подобными предприятиями в окрестностях.

Таким образом, управленческая структура гостиницы представляет собой комплекс нескольких видов услуг. Персонал, осуществляющий организацию гостиничного бизнеса, обязан создать такие условия для синхронного функционирования всех звеньев структуры, чтобы они взаимодействовали между собой и усиливали друг друга, создавая гостям комфортные условия проживания и отдыха.

В зависимости от масштаба и размера, за безупречную работу каждого звена структуры может отвечать один менеджер либо отдел из нескольких сотрудников. В небольших частных мини отелях квартирного типа все функции управления гостиничным бизнесом чаще всего выполняют члены одной семьи, которые при необходимости могут взаимозаменять друг друга на тех или иных участках работы. Исторически в отрасли гостеприимства сложились три основных:

  • линейная
  • функциональная
  • смешанная линейно-функциональная

Линейная схема управления гостиничным бизнесом — это вертикальная структура, при которой управляющий отелем взаимодействует непосредственно с руководителями каждого направления, синхронизируя их деятельность. Линейная структура управления подходит для небольших отелей, благодаря простоте взаимодействия всех звеньев, возможности быстро принимать и реализовывать решения, экономии на содержании управленческого персонала. Ответственность за эффективность работы отеля при линейной схеме управления возлагается на одного человека — управляющего.

В функциональной схеме управления ответственность за принятие решений и деятельность каждой службы возлагается на ее непосредственного руководителя. То есть в масштабах всего отеля ответственность за его успешную работу коллегиально несут несколько менеджеров, возглавляющих отдельные звенья структуры. Делегирование дополнительных полномочий и ответственности каждому менеджеру требует и повышения его зарплаты, а значит, приводит к увеличению расходов на содержание управленческого персонала. Нередко менеджеры одного направления развивают его, перетягивая ресурсы с другого, а это, в конечном счете, снижает эффективность работы отеля в целом. Функциональная схема обычно используется в крупных самостоятельных или сетевых отелях.

Отличительной чертой смешанной линейно-функциональной схемы управления гостиничным бизнесом является частичное делегирование полномочий по принятию решений от руководителей подразделений управляющему отелем.

Каждый отельер выбирает оптимальную схему организации гостиничного бизнеса в зависимости от масштаба своего комплекса, а также от уровня профессиональной подготовки и личных качеств управляющего и основных менеджеров.Независимо от выбранной схемы, на эффективность работы в большей мере влияет не структура, а качество управления гостиничным бизнесом. Если менеджмент хорошо изучил и прочувствовал представления целевой аудитории отеля о комфорте и сумел его создать, а уровень качества предоставляемых услуг совпадает с ожиданиями гостей, они будут возвращаться в этот отель, став его постоянными клиентами. А это и означает, что организация, качество и схема управления гостиничным бизнесом выбраны правильно.

bazaidei.ru