2. Постановка планово-экономической работы в хозяйстве. Отчет по практике экономиста в колхозе


Отчет о прохождении практики на базе колхоза (ООО «Макарье»)

Введение

Уже который год в нашей стране идет реформирование комплексов народного хозяйства Смена «старых методов» на новые, более прогрессивные. Поэтому в период перехода к рынку и рыночным отношениям, и для того чтобы хозяйства и предприятия прочно оставались «на плаву» необходимо укреплять инженерно – техническую базу, улучшать формы и методы ее работы, повсеместно внедрять специализированное техническое обслуживание машинно – тракторного парка и оборудования усилить контроль за хранением, использованием запасных частей и ГСМ, списанных машин.

1.  Краткая характеристика хозяйства.

1.1.  Характеристика ООО «Макарье»

ООО «Макарье» находится в центральном агроклиматическом районе Кировской области. ООО «Макарье» расположен в северной части Котельничского района. Общая площадь хозяйства 13060 га, из которых 4459 га пашни, сенокосов 2200 га, пастбищ – 267, остальное под зданиями колхоза.

Центральная усадьба колхоза  расположена в центре с Макарья. От областного центра г.Кирова  до с Макарье  около 150 км. Внутрихозяйственные дороги обычно находятся в хорошем состоянии и только часть них бывает размыта и непригодна к эксплуатации, на какое-то время в осенний и весенний период.

На территории колхоза преобладает континентальный климат, с холодной зимой и умеренно теплым летом. Территория хозяйства представляет собой плоскохолмистую равнину.

Почвенный покров разнообразен, но в основном преобладающие почвы на территории хозяйства запальные дерново-подзолистые.

1.2.Направление и основные показатели производственной деятельности.

ООО «Макарье» имеет мясо-молочное направление. Существует организационно-производственная структура управления производством – отраслевая, функционирует 3 направления: растиневодство, животноводство, механизация.

Основные показатели производственной деятельности приведены в    следующих таблицах.

Таблица 1 - Производство продукции растиневодства ( тонн )

                  Год

Продукции                           

2001

2002

2003

Зерно

1200

1205

904

Сено

795

953

974

Силос

3480

3500

3627

Таблица 2 - Производство продукции животноводства ( тонн )

                  год

Продукция     

2001

2002

2003

Мяса

64

82

103

Молока

446

570

577

Таблица 3 - Продуктивность скота

                             Год

        Показатель

2001

2002

2003

Удой на одну корову, кг

1905

2448

2576

Среднесуточный привес, г

КРС

372

490

556

Свиней

291

359

370

В целом из таблиц видно, что колхоз повышает свои экономические показатели, численность поголовья, путем внедрения новых технологий.

Дополнительной отраслью ООО являются подсобные производства, в основном это лесозаготовка, которые постепенно увеличиваются.

2.Сведения об организации структуры управления инженерной службы.

В условиях сельского хозяйства, углубления специализации и повышения концентрации производства важнейшим является чёткое разделение труда в управлении производством и обеспечение руководства технологическим процессом производства продукции.

Инженерно – технической службы ООО «Макарье» является системой, которая предусматривает рациональное распределение обязанностей между звеньями, бригадами и отдельными его работниками.

Схема инженерно – технической службы ООО «Макарье» показана на рисунке 1. Во главе организации председатель хозяйства; ему подчиняется главный инженер и инженер по технике безопасности, остальные инженера, заведующие и бригадиры бригад.

Директор

Главный инженер

Электрик

Инженер по эксплуатации МТП

Заведующий транспортным парком

Заведующий ремонтной мастерской

Инженер по технике безопасности

Автомеханик

Бригадиры бригад

                              Рисунок 1 – Схема инженерно – технической службы ООО «Макарье».

3. Производственно – техническая характеристика хозяйства.

ООО «Макарье», как и любое другое сельскохозяйственное предприятие, имеет свой  машинно – тракторный парк.

Для подержания данного парка в работоспособном состоянии в хозяйстве имеется ремонтные мастерские, предназначенные для ремонта и технического обслуживания техники. Ремонтная мастерская состоит из нескольких цехов:

- сварочного;

- токарного;

- кузнечного;

-аккумуляторный.

Каждый из названных цехов выполняет свои задачи, свойственных лишь ему связующим звеном между отделениями является сам работник, так как он либо приносит, либо объясняет рабочим ремонтной мастерской, что необходимо сделать с данной деталью. Работы согласуются между сторонами, обдумывается качество и быстрота выполняемой работы.

В обязанности заведующего ремонтной мастерской входит:

- распределение сотрудников мастерской по рабочим местам;

- обеспечение ремонтной мастерской в целом, а также отдельных ее подразделений запасными частями, инструментами, приспособлениями и расходными материалами;

- обеспечение соблюдения техники безопасности на территории мастерской.

В мастерской проводят следующие виды работ:

- замена вышедших из строя агрегатов и узлов машин, таких как двигатель, коробка переменных передач, ведущий мост и т.д.;

- ремонт тех же самых узлов и агрегатов;

-сопутствующие ремонтные операции: замена прокладок, замена уплотнений подшипников, притирка клапанов, восстановление отдельных деталей;

- осмотр и оценка технического состояния механизмов и узлов, к которым открывается доступ во время разборки.

В токарном цехе выполняются следующие виды работ:

- токарные работы;

- фрезерные работы;

- строгательные работы;

-сверлильные и другие виды работ.

В сварочном цехе выполняются работы как ручной электродуговой, так и газовой сваркой. В кузнечном цехе никакие работы не производятся, так как оборудование давно уже устарело и не подлежит восстановлению.

В хозяйстве имеется передвижной сварочный агрегат на базе трактора

Т-40.        

Ремонтная мастерская оснащена необходимым оборудованием: верстаками со слесарными тисками, стеллажами для снятых при разборке трубопроводов, прокладок, уплотнений, валов, шестерен и других деталей, подставками, поворотными устройствами и стойками, позволяющими менять положение ремонтируемой детали.

Снятые с машины агрегаты подлежащие замене или дальнейшей разборке опускаются кран – балкой на подставки. На них же устанавливаются новые или отремонтиремые узлы и агрегаты. Данные приспособления обеспечивают то, что снятые агрегаты не занимают пространство вокруг ремонтируемой машины, что немаловажно при ремонте и техническом обслуживании. Также имеются в мастерской емкости для слива и сбора масел и других технологических жидкостей.

vunivere.ru

2. Постановка планово-экономической работы в хозяйстве. Изучение производственной деятельности хозяйства

Похожие главы из других работ:

Анализ финансово-хозяйственной деятельности Чайковского завода газовой аппаратуры филиала ОАО "Газмаш"

1. Изучение производственно-организационной структуры предприятия, основных экономических показателей его деятельности, определение назначения планово-экономической службы на предприятии

Чайковский завод газовой аппаратуры (ЧЗГА)-филиал ОАО «Газмаш»...

Бизнес-планирование на предприятии и автоматизация процессов ведения отчетности планово-экономического отдела

2. Анализ планово-экономической деятельности РПДУП «Экспериментальный завод» РУП НПЦ НАН РБ

...

Вклад исторической школы Германии в развитие экономической теории

1. НЕТРАДИЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ. Ф. ЛИСТ: НАУКА О НАЦИОНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ОБОСНОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА. ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ МОРАЛИ, ПРАВА, ОБЫЧАЕВ, ПОЛИТИКИ

В период объединения Германских земель в единое государство, т.е. в середине 19в., возникло еще одно альтернативное классической политической экономии направление экономической мысли, получившее название «историческая школа Германии»...

Объемно-календарный план

1. Выбор планового, планово-учетного периодов и планово-учетной единицы

Выбор планового, планово-учетного периодов и планово-учетной единицы осуществляется с учетом характера продукции, типа производства, производственной структуры цеха. По условиям курсовой работы в качестве планового периода принят квартал...

Организация коммерческой деятельности в организации на примере ООО "ШаБо"

2.2 Организация экономической работы в организации

За организацию экономической работы в ООО «ШаБо» отвечает заместитель директора Основными задачами экономической работы являются: · формирование ценовой и экономической политики предприятия на основании действующих нормативных актов; ·...

Организация эффективной работы планово-экономического отдела предприятия. Формирование критериев эффективности

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

...

Организация эффективной работы планово-экономического отдела предприятия. Формирование критериев эффективности

1.3 Организация работы планово-экономического отдела

Документами, на основе которых осуществляется работа ПЭО, являются законодательные и нормативные акты, положение об ПЭО, о его подразделениях, должностные инструкции сотрудников отдела, а также правила внутреннего распорядка...

Организация эффективной работы планово-экономического отдела предприятия. Формирование критериев эффективности

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Формирование критериев эффективности работы Западный менеджмент в основу управления бизнесом закладывает стоимостный подход, который гласит: «Все должны приносить стоимость. Кто стоимость не приносит, тот ее проедает». Таким образом...

Оценка экономической эффективности ведения фермерского хозяйства по выращиванию на мелиорируемых территориях озимой пшеницы и кукурузы на зерно

3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

фермерский сельскохозяйственная продукция продажа Оценка экономической эффективности функционирования КФХ проводится по показателю прибыли за расчетный период...

Повышение экономической эффективности производства на основе модернизации производственных мощностей на РУП "Толочинский консервный завод"

1.4 Постановка задачи дипломной работы

Снижение простоев, энергозатрат, потерь от брака снизит и издержки связанные с производством и реализацией. Следовательно, необходимо рационально использовать все ресурсы предприятия, в том числе производственные мощности...

Статистическая обработка данных

1. Постановка задачи. Цель работы. Исходные данные

1) Задача: По выборке объёма N провести статистическую обработку результатов эксперимента. 2) Цель работы: Изучить и усвоить основные понятия математической статистики...

Статистическая обработка данных. Статистика денежного обращения

1.1 Постановка задачи. Цель работы. Исходные данные

По выборке объёма N провести статистическую обработку результатов эксперимента. Цель работы: Изучить и усвоить основные понятия математической статистики...

Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНОВО-ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ

...

Хозяйственная деятельность ООО "Ренессанс"

I. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И ПЛАНОВО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ООО «РЕНЕССАНС»

...

Экономические и хозяйственные показатели в государственных управляющих компаниях в сфере ЖКХ

1.6 Постановка задач дипломной работы

В современной проектной практике прочное место занимают представления о жилище как о иерархически построенной системе, простирающейся от мира вещей в семейном быту до поселения в целом...

econ.bobrodobro.ru

Отчет По Практике Экономиста В Колхозе

Отчет по практике экономиста в колхозе

Как повысить оригинальность курсовой самостоятельно

Анализ производственных результатов курсовая

Какие аргументы можно привести к сочинению детство

Отчет по практике студента дефектолога в доу

Сочинение описание картины петрова водкина портрет мальчика

Оформление реферата сфу

Контроль как функция менеджмента реферат

Мое отношение к одинцовой сочинение

Сочинение рассуждение литература это руководство человеческого разума

Написать мини сочинение про

Международная организация по стандартизации исо реферат

Эссе моя родина россия

Ленинка диссертации

Курсовая работа по потери кормильца

Понятие система права курсовая

Контрольные работы по русскому языку тимченко

Реферат на тему медицина в древней индии

В чем смысл драмы островского гроза сочинение

Троцкий. Преданная революция.

fitweb.me

Отчет по практике в колхозе «Заветы Ленина» — отчет по практике



Содержание отчета.

 

1. Введение

2. Основные показатели по отраслям животноводства.

2.1 поголовье с/х животных

2.2 продуктивность с/х животных

3. характеристика основных технологических процессов

3.1 размещение поголовья по структурным подразделениям

3.2 механизация и электрификация технологических процессов

4. технология производства молока

5. составление плана племенной работы

5.1 введение

5.2 краткая характеристика скота черно-пестрой голштинской породы

5.3 совершенствование племенного учета в молочном скотоводстве

5.4 формирование селекционной быкопроизводящей группы коров

5.5 требования к коровам – матерям быков

5.6 требования к отцам быков

5.7 технология содержания коров быкопроизводящей группы.

5.8 система выращивания племенного молодняка

5.9 кормление животных

5.10 профилактические и ветеринарные мероприятия по охране здоровья и воспроизводства животных.

6. вывод и предложение

7. список литературы

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Колхоз « Заветы Ленина» является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной деятельности. Наличие сельхозугодий всего 8501 га, в том числе пашни 6093 га и сенокосов и пастбищ – 2408 га. Основная направленность хозяйственной деятельности колхоза – растениеводство и животноводство, которое представлено тремя отраслями – молочное скотоводство, овцеводство и свиноводство.

Молочное скотоводство в колхозе представлено КРС черно-пестрой голштинской породы, с которым ведется селекционно-племенная работа, направленная на увеличение продуктивности животных и обеспечения стада собственными телками для ремонта и воспроизводства. История формирования существующего стада начата в 2000-2002  годах, когда были закуплены племенные нетели и телки в возрасте 6-12 месяцев черно-пестрой породы в племзаводе имени 62 Армии Городищенского района Волгоградской области. В 2005 году в племзаводе « Луч» того же района было закуплено 89 голов племенных нетелей черно-пестрой голштинской породы.  В хозяйстве применяется только искусственное осеменение ректоцервикальным методом семенем быков-производителей черно-пестрой голштинской породы трех основных линий: Р. Соверинга 198998, М.Чифтейна 65679 и В.Б Айдиала 1013415.

Получаемый молодняк взвешивают и присваивают идентификационный номер, в 6-ти месячном возрасте телочек метят бескровным методом биркой с индивидуальным номером.

На ферме, где содержится скот, практикуют беспривязное, стойловое содержание коров с обязательным моционом. Кормление животных сбалансированным монокормом через раздатчик-измельчитель согласно сбалансированным по питательности рационам. Доение коров трехразовое. На ферме ведется полный зоотехнический учет. Своевременно проводится весь комплекс ветсанмероприятий.

 

 

Основные показатели по отраслям животноводства

Поголовье с/х животных

По экономическим признакам, существенным для социально-экономической, в том числе сельскохозяйственной, статистики, поголовье животных подразделяется:

1. По характеру хозяйственного использования на рабочий скот и продуктивных животных, некоторые виды животных имеют смешанное использование.

2. По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:

1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.

2. По возрасту:

а) Взрослый скот — рабочий, продуктивный или на откорме.

б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным группам, различным для отдельных видов животных. Принципы для выделения возрастных групп молодняка являются общими для всех видов животных — это учет качественных изменений в состоянии молодняка, в их назначении и использовании в связи с возрастом. Здесь важно учитывать такие периоды и этапы:

— молочный или подсосный период (15... 20 дней для телят от молочных коров, 8 месяцев для телят мясных коров)

— доращивание молодняка до момента его отделения на ремонтный скот, используемый для замены в будущем основного стада, и для откорма

— выращивание молодняка до момента наступления половой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 месяцев для КРС)

— фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и не осемененные телки).

3. По породности выделяют непородных и породных животных. Последних подразделяют по отдельным породам с выделением чистопородных животных и помесей разных поколений (4, 3. 2, 1), Чистопородных, в свою очередь, делят по классам, выделяемым по продуктивности и другим признакам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.

4. По живому весу — при рождении, отъеме от маток, переводе из группы в группу и в основное стадо, постановке на откорм и снятии с него, браковке, продаже, забое.

По данным бонитировки 2007 года, проведенной в колхозе « Заветы Ленина», все

пробонитированные ( 391 голова) животные ( в том числе 176 голов коров) являются чистопородными черно-пестрыми голштинами.

Породный и классный состав маточного поголовья

по данным бонитировки 2007 года

Поголовье и возрастные группы

Пробон

всего голов

Из них распределено:

В структуре стада

Эл.рек.

элита

1 класс

Общее погол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Всего КРС

391

435

100

109

27,9

127

32,5

60

15,3

В т.ч:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коровы

176

176

40,5

51

29

100

57

25

14

нетели

50

50

11,5

20

40

14

28

16

32

Телки старше 18 мес.

25

25

5,7

11

44

5

20

9

36

Телки от 12 до 18 мес.

49

49

11,3

27

55

12

24,5

10

20,5

Телки до года ( 10- 12 мес.)

23

23

5,3

 

 

 

 

 

 

Просмотрено телок до 10м

68

68

15,6

 

 

 

 

 

 

 

По классному составу поголовье распределяется следующим образом: элита-рекорд – 109 голов, элита – 127 голов, 1 класс – 60 голов; в том числе коров: элита-рекорд – 51 голова, элита – 100 и 1 класс – 25 голов. В структуре стада колхоза коровы занимают 176 голов , нетели – 50 голов , из них 20 голов – класса элита-рекорд, 14 голов – класса элита и 16 голов относится к 1 классу. Телок в возрасте до года 23 головы; в возрасте старше года – 49 голов, из них класса элита-рекорд – 27 голов, элита- 12 голов и 10 голов относятся к 1 классу. Телок старше 18 месяцев 25 голов, из них класса элита-рекорд- 11 голов, элита – 5 и 9 голов – 1 класс. Коровы стада представлены животными в основном 1-5 отелов, всего лишь 1 голова старше. Средний возраст в отелах составил 2,3. в 2007 году в основное стадо введена 51 голова первотелок. На 100 коров получено 83 теленка.

 

Продуктивность

Продуктивность сельскохозяйственных животных - количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период . Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных, индивидуальных и других особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания. Молочность передаётся по наследству по линии обоих родителей.

Основные производственные показатели по скотоводству

за пять лет

показатели

2003

2004

2005

2006

2007

Наличие скота- всего гол.

402

292

354

409

435

В т.ч. коров, гол.

149

82

137

176

176

Из них чистопородных

36

82

137

164

176

Годовой удой на корову, кг по производст. отчету

2957

3827

4670

4470

4162

Содержание жира в молоке, %

3,88

3,66

3,79

3,64

3,52

Содержание белка в молоке, %

3,20

3,19

3,20

3,20

3,20

Удой коров за 305 дней первой лактации, кг

-

-

-

4190

4208

Содержание жира в молоке, %

 

 

 

3,63

3,62

Содержание белка в молоке, %

 

 

 

3,20

3,20

Средняя скорость молокоотдачи, кг/мин

 

 

 

1,80

1,80

Живая масса первотелок, кг

 

 

 

407

410

Возраст телок при первом осеменении, мес.

18

18

19

20

19,5

Живая масса телок при первом осеменение, кг

360

370

380

388

393

Среднесуточный прирост живой массы телок в возрасте от 0 до 18 месяцев

528

610

618

621

635

Осеменено искусственно быками-улучшителями коров и телок всего, гол.

12

25

137

234

201

Из них коров, голов

12

25

105

157

165

Телок, голов

-

-

32

77

36

Удой по полновозрастным коровам, кг

 

 

 

3865

4164

Содержание жира в молоке, %

 

 

 

3,74

3,71

Содержание белка в молоке, %

 

 

 

3,20

3,20

Живая масса полновозрастных коров, кг

 

 

 

531

520

Получено телят на 100 коров, гол

104

80

118

72

83

Выбытие коров, гол.

40

27

32

37

44

%

27

33

23

21

25

Введено в стадо первотелок, гол.

46

55

61

91

51

%

31

67

45

52

29

Продолжительность производственного использования коров, отелов

3,2

2,8

3

2,4

3,1

Выделено коров в селекционную группу, гол.

 

 

 

25

32

Их средний годовой удой, кг

 

 

 

5388

5610

Количество коров с удое 6000 кг и выше, гол.

 

 

1

10

17

Анализируя данные таблицы по основным производственным показателям колхоза  « Заветы Ленина» по скотоводству, следует отметить, что общее поголовье КРС черно-пестрой голштинской породы в хозяйстве увеличилось по сравнению с 2004 годом на 143 головы, а коров по сравнению с 2004 годом стало в 2 раза больше. Из данных таблицы видно, что годовой удой на корову в 2007 году составил 4162 кг молока. По сравнению с 2003-2004 годами этот показатель возрос на 1205 и 335 кг соответственно, а в сравнение с 2005-2006 годами произошел спад надоев – на 508 и 308 кг молока соответственно. От коров-первотелок в 2007 году за 305 дней лактации надоили 4208 кг молока с процентным содержанием жира в молоке 3,62%. Телок осеменяют в возрасте 19.5-20 месяцев при достижении ими живой массы свыше 380 кг. В 2006-2007 годах среднесуточный прирост живой массы составил 621-635 граммов соответственно. По сравнению с 2003 годом среднесуточный прирост живой массы вырос на 107 граммов. Удой полновозрастных коров в 2007 году составил 4164 кг, что больше на 299 кг по сравнению с 2006 годом. В 2007 году в колхозе от 100 коров черно-пестрой голштинской породы получено 83 теленка. Продолжительность производственного использования коров 3,1 отела. В 2007 году в селекционную группу выделено 32 головы коров со средним удоем 5610 кг молока. Из таблицы видно, что в молочном стаде 17 голов коров с удоем свыше 6000 кг молока в год со средним содержанием жира в молоке 3,63%.

 

Характеристика основных технологических процессов

Размещение поголовья по структурным подразделениям

В колхозе  «Заветы Ленина» расположено 3 фермы. Каждая ферма подразделяется на группы (цеха) : цех по производству молока, цех раздоя, цех сухостоя. В хозяйстве применяют беспривязное  содержания коров.          Каждое лето проводят плановый ремонт и обеззараживание помещений. На территории фермы расположены: склад для хранения комбикормов, 2-е сенажные ямы, водонапорная башня, ветучасток, конюшня, навес для хранения подкормки и телятник-профилакторий примыкающий к родильному отделению , телята содержаться с 1-до 20 дней. В течение первой недели жизни телят выпойку производят 4 раза в день.. Телята от 20 дней до 1 года содержаться в телятнике. Обновление стада происходит за счет ввода ремонтных телок. Осеменение проводят искусственным способом спермой быков улучшителей в возрасте 18-24 месяца. В группу раздоя нетели поступают на шестом месяце стельности. Специально закрепленный работник следит и готовит нетелей к отелу. После 7 месяцев стельности нетелей кормят также как и сухостойных коров, проводят массаж вымени , приучают к машинному доению. За две недели до отела массаж прекращают. После отела, спустя 3 дня проводят оценку лактации и по пригодности к машинному доению. После чего их переводят в общий коровник.

 

Механизация и электрификация технологических процессов

В колхозе « Заветы Ленина» ферма – это специализированное сельскохозяйственное предприятие по производству высокачественной продукции с минимальными затратами труда и средств. Технологический процесс подготовки кормов начинается с погрузки их в транспортное средство. Погрузка  кормов и силоса осуществляется погрузчиком ПСК –5. Кормораздатчик КТУ -10А  применяется для подвоза  кормов, силоса и раздачи их в кормушки в период кормления животных. Высокопродуктивная корова потребляет более 130 л воды в сутки и может выпить до 20 л в минуту. Для производства 1 кг молока корове необходимо потребить минимум 3 л воды. Хорошее обеспечение водой существенно влияет на здоровье коровы и помогает поддерживать продуктивность и качество молока на высоком уровне. Для водоснабжения хозяйство использует грунтовые воды, которые поднимаются в водонапорную башню БР – 15У автоматической водоподъёмной установкой ВУ – 10 – 30. От водонапорной башни ко всем потребителям вода подаётся по трубопроводу. Поение животных осуществляется автопоилками ВЗОО,  одна автопоилка обслуживает 90 коров. В помещениях для телят поилки устанавливают из расчета 1 штука на 6-10 телят. На пастбищах коров поят из открытых водоемов. Одним из наиболее трудоемких процессов на ферме является уборка навоза, ее доля составляет 30-50% трудовых затрат по уходу за животными. В среднем одной коровой за сутки выделяется 55 кг навоза влажностью 86%, в том числе кала 35 кг влажностью 83% и 20 кг мочи влажностью 94%* 11-85% экскрементов животных попадает на поверхность стойл. Их очистка в хозяйстве производится вручную. Навоз удаляется из помещений скребковыми транспортерами ТСН – 2,0Б  с погрузкой его в транспортный прицеп 2 ПТС – 4 887 А и с последующей выгрузкой его в навозохранилище. Для получения горячей воды используют электрический водонагреватель ЭВ-150. Современная механизация невозможна без применения электроэнергии. В хозяйстве   насчитывается  100  электродвигателей общей мощностью 252 кВт.  Все помещения  на ферме имеют хорошее освещение, для этого используют люминесцентные светильники типа ПВА. Потребление электроэнергии в животноводстве из года в год растет, что объясняется широким внедрением электрооборудования. Применение электроэнергии позволяет освободить работников животноводства от ручного труда и сократить их физические затраты.

 

Технология производства молока

В технологию производства молока входят три стадии: раздой коров, доение и первичная обработка молока.

Важным элементом в наиболее полной реализации генетических задатков организма животных является применение технологии раздоя коров. Под раздоем коров следует понимать комплекс мер, направленных на получение максимального количества молока в первые месяцы после отела. Чтобы получить такую продуктивность от коровы, следует проявить заботу о ее выращивании. Ко времени первого осеменения телка должна иметь хорошее развитие, заводскую упитанность и живую массу не ниже 380 кг. Наряду с этим забота должна быть уделена кормлению нетелей и сухостойных коров, так как в последние три месяца стельности идет активный рост плода и развитие железистой ткани вымени. Рационы нетелей и сухостойных коров должны быть сбалансированы по содержанию питательных основных веществ и витаминно-минеральных ингредиентов. Доля концентратов в общей питательности рациона не должна превышать 26-30%.  Значительное влияние на последующую молочную продуктивность коров оказывает их своевременный запуск ( за 50-60 дней до отела). Запуск высокопродуктивных коров требует особой техники. Основным элементом является сокращение кратности кормления, поения, снижение дачи сочных кормов, перемещение коровы с постоянного места в другое. После отела через 3-5 дней дачу концентратов постоянно увеличивают и с восьмого-десятого дня, при отсутствии отеков вымени, начинают так называемое « авансированное» кормление, т.е. дают на 1-2 корм.ед. больше, чем требуется в соответствии с ее удоем. Такое кормление продолжают до тех пор, пока корова не перестанет реагировать на добавку корма повышением удоя. В период раздоя коровам дают до 400-500 г концентратов на 1 кг молока, по окончании раздоя постепенно снижают до 250-300 г, к концу лактации – до 150-200 г на 1 кг надоенного молока. Наиболее важным элементом содержания коров и нетелей является предоставление активного моциона и обеспечения спокойного отдыха не менее 10-12 часов в сутки для пережевывания жвачки, для этого требуется сухое и теплое место.

student.zoomru.ru