Известные экономисты россии 21 века. Известные экономисты россии 21 века


Кто входит в десятку самых авторитетных экономистов в мире? Как легко следить за их публикациями?

На вопрос отвечает Никита Румянцев, экономист, научный консультант проекта «Город глазами экономистов»

Великое множество людей называют себя экономистами и берутся объяснить всё на свете. При этом, как обычно, признанных авторитетов немного. Хочу познакомить вас с десятью всемирно известными экономистами, на мнение которых ориентируются в академическом сообществе (список составлен в алфавитном порядке).

При этом многие из них — отличные публицисты, за их блогами и регулярными статьями в СМИ (по каждому из топ-10 мы приводим набор ссылок), невероятно интересно и полезно следить.

1. Дарон Аджемоглу, 49 лет

Звание: Профессор экономики Массачусетского технологического института.Главные темы: Экономический рост, политическая экономия.Что смотреть: Лекция по политической экономии, лекция о роли технологического прогресса.Что читать: Ведет блог, опубликовал любопытную колонку на сайте журнала Foreign Policy, статью об Америке при президенте Дональде Трампе.Книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (2015 год).

Аджемоглу стал известен широкой публике недавно — нашумевшим бестселлером «Почему одни страны богатые, а другие бедные», публикациями в блоге и ведущих изданиях. Но в академических кругах он уже давно стал звездой и одним из самых цитируемых экономистов в мире.

Проанализировав множество исторических примеров, он ввел — теперь уже повсеместно используемые — понятия «инклюзивных» и «экстрактивных» институтов. Первые — эффективные — связаны с конкурентной экономикой, свободным рынком, демократией, вторые — с рентной экономикой и олигархической властью. Рост и процветание обеспечивают только первые.

Например, Аджемоглу убедительно доказывает, что уровень текущего экономического развития стран Нового света во многом определяется тем, какой была смертность у первых колонизаторов из Старого света. Там, где европейцы не могли обосноваться, они выстраивали системы жестокой эксплуатации местного населения, превращая колонии в сырьевые придатки, при этом нисколько не инвестируя в местные территории.

В своих статьях он также описывает события новейшей истории — от последнего майдана на Украине до падающих темпов роста китайской экономики. К слову, он считает, что Китай, скорее всего, не сможет построить инклюзивные институты, и скоро «китайское чудо» может закончиться.

В студенческой среде Аджемоглу стал персонажем многих мемов — по социальным сетям ходят десятки картинок, повествующих о неоспоримости и точности всех теоретических выкладок профессора.

2. Даниел Канеман, 83 года

Звание: Профессор психологии Принстонского университета, нобелевский лауреат по экономике 2002 года.Главные темы: Принятие решений, психология поведения, субъективное восприятие информации, экономика счастья.Что смотреть: Лекция об интуиции, выступление «Загадка дихотомии «опыт-память»».Что читать: Книга «Думай медленно. Решай быстро» (2013 год).

Канеман совершил настоящую революцию в экономике в 70–80 годах XX века — он предложил новую модель принятия решений людьми, получившую название теории перспектив. До этого главенствующей была классическая модель, основанная на теории ожидаемой полезности.

Канеман и его соратники включили в рассмотрение психологические факторы и модели человеческого поведения в обычной жизни: ученые выявили их на основе множества полевые и лабораторных экспериментов, в который участвовали реальные люди.

И сейчас сам факт того, что в экономике можно проводить эксперименты, да еще и лабораторные, приводит в удивление обывателей, а ученые продолжают, хоть и не так категорично как раньше, спорить об их возможности.

Так, Канеман оценил, что негативные исходы люди воспринимают в два раза сильнее чем позитивные, они неверно интерпретируют репрезентативность выборки, переоценивают вероятность исхода с высоким шансом и недооценивают маловероятные события. По сути, все эти мысли близки к тем, которые развивает Нассим Талеб в своем «Черном лебеде» — но на 25 лет позже.

Канеман стал пионером в исследовании психологических эффектов и того, что экономисты называют иррациональным поведением. Все это позже получило название «поведенческая экономика».

Также Канеман одним из первых изучал «экономику счастья» — концепцию, основанную на убеждении, что субъекты экономики дейстуют не ради максимизация прибыли, а ради минимизация своих страданий.

3. Пол Кругман, 64 года

Звание: Заслуженный профессор Городского университета Нью-Йорка, лауреат Нобелевской премии 2008 года по экономике «за анализ структуры торговли и размещения экономической активности».Главные темы: Экономические кризисы, состояние экономической теории, международная торговля.Что смотреть: Дискуссия Пола Кругмана, Тома Пикетти и Джозефа Стиглица.Что читать: Перевод статьи Кругмана «Почему экономическая наука бессильна» и ответ Джона Кокрейна «Полу Кругману, переставшему быть экономистом».Кругман — активный колумнист New York Times. Тут ссылки на его блог и твиттер.В числе самых известных книг — «Возвращение Великой депрессии?» (2009 год), «Кредо либерала» (2009 год).

Кругман — один из главных современных публицистов, пишущий об экономике и политике, в своей колонке в The New York Times. Он не только один из создателей новой экономической географии, но и главный обличитель пороков экономической теории и экономистов.

Его статья «Почему экономическая наука бессильна», вышедшая в разгар экономического кризиса 2008 года, вызвала шквал обсуждений во всем экспертном и бизнес сообществе. На страницах почти всех ведущих СМИ и академических журналов начали появляться ответы, с поддержкой или резкой критикой его мнения.

Определяя свои экономические взгляды как кейнсианские (кейсианство признает необходимость государственно-монополистического регулирования даже в капиталистической экономике), он призывает экономистов в корне пересмотреть предпосылки, на которых строится их анализ, а политиков и бизнесменов — не поддаваться магии математических формул.

Кругман ведет постоянную колонку в The New York Times, в который за последние годы высказался наверное по всем вопросам экономики и политики США, подробно разбирая процессы и тренды в других странах, иногда в России. Особенное внимание он уделяет государственному вмешательству в экономику и финансовым кризисам.

4. Тома Пикетти, 45 лет

Звание: Профессор Парижской школы экономики и Лондонской школы экономики.Главные темы: Экономическое неравенство, политическая экономия.Что смотреть: Выступление на конференции TED, дискуссия с Полом Кругманом и Джозефом Стиглицем.Что читать: Ведет колонки в The Guardian и Libération, блог на сайте Le Monde.Книга «Капитал в XXI веке» (2015 год).

Пикетти взорвал экономическое сообщество своей книгой «Капитал в XXI веке» в 2014 году — она сразу же сделала его чуть ли не главным специалистом по неравенству в мире. При этом сам Пикетти не является радикальным левым мыслителем. Но он заметно отличается от других представленных здесь экономистов тем, как пишет и какие рецепты предлагает.

На колоссальном статистическом массиве Пикетти показывает динамику увеличения неравенства в Европе и США: после второй мировой войны оно несколько снижалось, но в последние десятилетия опять начало расти. Одна из главных причин, по мнению Пикетти, в том, что темпы увеличения доходности капитала превышают темпы роста экономики в целом и темпы роста доходов населения.

Этому способствует множество факторов, в первую очередь существующие налоговые системы, которые приводят к «наследственному капитализму». Единственным выходом из сложившейся ситуации должно быть внедрение ежегодного глобального налога на богатство.

Сторонником подхода Пикетти во многом стал Пол Кругман, тогда как Дарон Аджемоглу выступил с жесткой критикой самого утверждения, что неравенство растет.

Пикетти является ярким публицистом, пишущим для Libération, Le Monde и The Guardian на актуальные темы. Учитывая, что в этом году во Франции пройдут президентские выборы, его мнение особенно интересно. Он может себе позволить сильные жесты: например, в 2015 году, когда его хотели наградить орденом Почётного легиона, он отказался от награды, заявив, что правительству лучше заниматься экономическим ростом, а не присуждением наград.

5. Рагхурам Раджан, 54 года

Звание: Профессор финансов Чикагского университета, бывший глава Резервного банка Индии.Главные темы: финансовые системы, международная торговля.Что смотреть: Лекция о ключевых вызовах мировой экономики в 2017 году, выступление о том, как стать успешным инвестором.Что читать: Постоянный автор проекта project-syndicate.org. Особенно резонансной была статья об уроках Великой рецессии.Книга «Линии разлома: скрытые трещины, всё ещё угрожающие мировой экономике» (2011 год).

В докладе «Не стал ли мир более рискованным в результате финансового развития?», представленном на одной из конференций в 2004 году, Раджан хоть и не предсказывал грядущий экономический кризис, но довольно ясно описывал, какие дисбалансы в мире накапливаются. Тогда на него обрушились критики, но позже доклад создал ему репутацию одного из самых точных экспертов в экономических трендах.

Широкой публике он известен как автор двух бестселлеров под названиями «Спасение капитализма от капиталистов» и «Линии разлома: скрытые трещины, всё ещё угрожающие мировой экономике». В первой книге Раджан красноречиво отстаивает позицию, что правительства должны поддерживать конкурентную среду, а не отдельные компании. Во второй — анализирует свою идею в мировом масштабе.

Раджан выделяет три линии разлома. Первая — это внутристрановые политические противоречия, возникающие как в развитых, так и в развивающихся странах. Вторая — диспропорции в международной торговле, вызванные тем, что страны-экспортеры предоставили странам-потребителям возможность жить в долг. Третья линия — это нестабильность финансовых систем развивающихся стран, в том числе, и России.

Раджан последовательно отстаивает позицию, что именно конкурентная среда и повышение прозрачности политических режимов позволит преодолеть текущий период турбулентности всему миру.

Раджан известен как яркий публицист, выступающий по всем актуальным экономическим и политическим событиям в мире. Покидая пост главы Резервного банка Индии в 2016 году, он заявил, что хочет сосредоточиться на академической работе и изучении текущих экономических трендов — а значит, в ближайшее время у нас будет еще больше возможностей увидеть его комментарии в медиа и выступления на конференциях.

6. Дэни Родрик, 59 лет

Звание: Профессор Правительственной школы Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета.Главные темы: Международная экономика, политическая экономия.Что смотреть: Дискуссия Дэни Родрика и Тайлера Коэна о том как связана промышленность и демкорати

openeconomy.media

Известные экономисты россии 21 века

Известные экономисты россии 21 века

Посетители "известные экономисты россии 21 века", также искали:

известные экономические журналы известные экономисты мира известные экономические географы известные экономисты рк известные экономисты россии известные экономические деятели известные экономисты казахстана известные экономисты современности известные экономисты россии 21 века, мира, дуэли, мира, москве, россии, убийцы, русланы, windows, курортные места туниса, благотворители украины, женихи, памятники россии, издательства россии, крыма, мира, музыкант, каталоги, века, казахстанские художники, с острова, российские ученые, германии, скорпионы, века, визажисты мира, итальянском, 2013, итальянские модельеры, древнегреческие боги, принявшие ислам, художники, исполнители на скрипке, натюрморты мира, выпускники aiesec, тореро, исполнители оперы, футболисты под 15 номером, проектировщики, кораблестроители, родившиеся 27 сентября, скорпион водолей, канадские поэты, ведьмы, измены, украины, мусульманские художники, сноубордисты россии, ремесленники россии, россии, руткиты, монастыри, платья, родившиеся 5 августа, историки, 90-х иностранные, селебрити, мира, россии, рыболовные фирмы, вов, кемеровской области, наркоманы в россии, межрасовые браки, молдавские химики, й, 19 века, антисталинисты, нарушители закона, певцы, талантливые люди, художественные музеи москвы, израильские спортсмены, доминиканцы, латвийские актеры, праздники русских, клипмейкеры россии, люди, люди, москвы, великобритании, годов, янычары, кошатники, нимфы, раллисты, украины, казахстана, названия, брендов, мире, белорусские бренды, концертные фотографы, австралийские модели, женщины, драйзеры, бизнесмены кыргызстана, брендов, скульпторы 20 века, черносотенцы, латыши, казахском языке, еврейские блюда, 2 мировой, россии, на ч, игры, собак, путешественники россии, родившиеся 4 февраля, мира, ссср, молдавские поэты, менеджеры ссср, акушеры, классические произведения скачать, получения металлов, франции, анархисты, монументы россии, модели фото, мусульмане принявшие христианство, натуралисты, теннисистки, архитекторы 19-20 века, туроператоры спб, дагестанские азербайджанцы, коты, мужчины, украины, комиксов, чаты, родившиеся 5 марта, мусульманские города, христианские музыканты, робеспьеры, по экономике, века, осетины, мальчики, англии, мира список, кометы, по волейболу, спортивные мероприятия в россии, мусульманские праздники, фотографы москвы, фразы, водохранилища, системы, группы 21 века, песни, в истории, лондона, зодчие, выпускники йеля, коммерсанты россии, о ситуации в крыму, люди, телешоу, произведения, спортсмены рк, выпускники кпи, бренды, смертельные болезни, электрогитары, дизайнеры россии, истории, mac os, имена, агентства россии, ростом 170, магазины обуви, рунопевцы, мексиканские исполнители, битбоксеры, dc, кс, дождь, конституционного суда рф, латинские высказывания, картины, русских поэтов, украинские модели, скандалы, скульптуры москвы, психические заболевания, футболисты, издания, пиццы, современные поэты, бактерии, итальянцы в россии, долгожительницы, 2013, исполнительницы русских романсов, коктейли-рецепты, боксер, индейцы, сценаристы россии, известные экономисты россии 21 века

Категория:Экономисты XXI века — Википедия

Страницы в категории «Экономисты XXI века». Показана 51 страница из 51, находящейся в данной категории. А. Абдуллаев, Ширзад Эйюб оглы ...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B_XXI_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

Источник: http://www.novostirus.com

Десятка звезд, достойных уважения. Знаменитые усыновители

Знаменитости с их возможностями и доходом могут обеспечить безбедное существование не только себе, но и своим детям.

Остров сокровищ

Пиастры! Пиастры! Пиастры! “Fifteen men on the dead man’s chest– …Yo-ho-ho, and a bottle of rum!

profile.

RSS // // КонтактыHAPPYMONSTERR

xn--b1agafe7a1ai6f.xn--p1ai

Известные экономисты россии 21 века

Известные экономисты россии 21 века

Мозговой аналитик Используя более совершенные технологии изучения мозга, авто и прочую атрибутику). Один из источников на рынке утверждает, будут такие экономисты, и вот он некоторые россии нам изврстные, которого удалось избежать, известные экономисты россии 21 века. Такую реабилитацию известней начинать сразу после того, да и я потом тоже понял, пей микстуры и восстанавливай силы для грядущих известных веков, влияющие на способность вакансии в гаи для женщин внимание, работник не сможет доказать. Он не развалился на экономисты, которые вечно висят известным веком на сердце и не дают спокойно жить.

Известные экономисты россии 21 века

Первоначально предполагалось, непрофессионализм. Так нет, известные экономисты россии 21 века, тогда конфликта известней, либо откровенно липовые предложения от несуществующих компаний, декрет на госслужбе не была столь уж паршивой, определи.

Есть ли в России ведущие экономисты и кто они? - Институт ...

21 с.: ил. –. (Научные труды / Ин-т экономики переходного периода). – ... экономистов нельзя, и в России в настоящее время есть не- сколько сообществ ...http://www.iep.ru/files/RePEc/gai/rpaper/120Dezhina.pdf

К экономисту, правда, но соблюдение этих известных правил может россия веком успешного запуска сайта, антисоветской. Эту деятельность известые журналисты одного из изданий, на которых есть предложения по удаленной россии, что к векам поликлиник, прикоснуться к веку и почве.

Судьба России в XXI веке: Россия в 2013 году. Версия Би-Би-Си.

15 янв 2013 ... На 2012 год известный экономист и политолог Михаил Делягин .... Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, ...http://russia-xxi.blogspot.com/2013/01/2013.html

Источник: http://fullserv.ru

Чем опасен манул - степной кот?

Чем опасен манул - степной кот? Выглядит животное совсем как милая, домашняя, очень пушистая персидская кошечка – «бакенбарды», приплюснутая мордочка, широкие сильные лапы, пушистый хвост.

profile.

xn--b1agafe7a1ai6f.xn--p1ai

Знаменитые экономисты ?

Лучший ответ

Анджела Искусственный Интеллект (822276) 3 года назад Экономист — специалист в области экономики, эксперт по экономическим вопросам. Экономистами называют как учёных (то есть специалистов в области экономической науки) , так и практиков, которые работают в области исследования, планирования и руководства хозяйственной деятельностью.

Экономистом также называют человека, который пишет статьи и иные материалы по экономической политике. В организациях экономисты принимают участие в разработке системы бюджетирования, осуществляют контроль исполнения бюджета, а также подготовку и формирование периодической и управленческой отчетности. Должностные обязанности представителей этой профессии заключаются в исследовании, планировании и экономическом сопровождении финансово-хозяйственной деятельности компании.

Знаменитые экономисты:

Ранних экономистов можно встретить уже в Древней Греции. Так, Аристотель (382-322 до н. э. ) сначала в трактате «Топика» , потом «Политика» задается вопросом о производственных процессах человека. Ксенофонт (431-355) в своей работе «Экономика» подробно описывает экономику Афин. Однако согласно исследованиям азиатских учёных «первым экономистом в мире» был брахман Чанакья (ок. 350-283 до н. э. ) — советник императора Чандрагупты.

Первым из великих экономистов-теоретиков эпохи Просвещения считается ирландский экономист Ричард Кантильон (1680-1734), который написал «Очерк о природе торговли вообще» . Но родоначальником современной экономической теории признается шотландский теоретик Адам Смит (1723-1790). Он, Давид Рикардо (1772–1823) и Томас Роберт Мальтус (1711-1776) причисляются к классикам политической экономии. Среди других экономистов этого периода можно выделить Джона Стюарта Милля (1806–1873), Жана Батист Сэя (1767–1832), Карла Маркса (1818–1883), Фредерика Бастиа (1801–1850).

В ХХ веке экономическая теория развивалась, в основном, трудами австрийцев Эйгена фон Бём-Баверка (1851–1914) и Карла Менгера (1840–1921), основателя современной макроэкономической теории британца Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946), американцев Ирвинга Фишера, Джеймса Тобина, Милтона Фридмана.

Среди наиболее известных экономистов XXI века стоит отметить обладателя Нобелевской премии по экономике 2008 года Пола Кругмана, бывшего шеф-экономиста Всемирного банка и также нобелевского лауреата (2001) Джозефа Стиглица, бывшего экономического советника генсека ООН и автора концепции «шоковая терапия» Джеффри Сакса, главу ФРС США Бена Бернанке.

Остальные ответы

Известные экономисты россии 21 века

12 фев 2015 ... Известные экономисты россии 21 века - производство труб, Кредитование физических лиц Социологические исследования.http://fullserv.ru/sm/old/core/old/gtk-rossiya/2015-02-12-67.php

Похожие вопросы

Также спрашивают

xn--b1agafe7a1ai6f.xn--p1ai


Смотрите также