«Нас ждет ускорение экономического спада», — экономист Игорь Николаев. Игорь николаев экономист последние публикации


«Далеко не всё так хорошо»

Сегодня, 6 июня, экономист Игорь Николаев в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» оценил высказывания участников Петербургского экономического форума через призму последних данных, опубликованных Росстатом. По мнению Николаева, они «мягко говоря, заставляют с некоторым сомнением относиться к тому, что прозвучало на форуме».

Экономист обратил внимание, что, несмотря на заявления участников мероприятия о «новой фазе экономического роста», в апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились реальные располагаемые денежные доходы населения - на 7,6%, реальный размер назначенных пенсий - на 0,1%, объем услуг в сфере телекоммуникаций - 3,7%, оборот общественного питания - на 2,4%, объем строительства - 0,4%, объем платных услуг населению - на 0,8%, среди которых по отрицательной динамике лидируют почтовые услуги - на 28,4% и туристические услуги - на 16,2%.

«О чем все это говорит? – О том, как минимум, что далеко не всё так хорошо, как нам хотели это преподнести», - подытоживает эксперт.

Также Игорь Николаев отмечает, что не соответствуют данным Росстата заявления об «уходе российской экономики от сырьевой зависимости». Он полагает, что информация, поступившая от статистиков, не может подтвердить данные тезисы.

«В апреле 2017 года промышленное производство выросло на 2,3% по сравнению с апрелем 2016 года. Но это в огромной степени благодаря тому, что добыча полезных ископаемых в этот период выросла на 4,2%. Где здесь уход от сырьевой зависимости?» - задается вопросом экономист.

Кроме того, он предлагает рассмотреть структуру оценки российской экономики, как от органов статистики, так и от профильного министерства.

Николаев обращает внимание, что само по себе определение фиксируемого роста ВВП на 1,4% - «чисто оценочный показатель от минэкономразвития, официально такой показатель Росстатом не рассчитывается».

При подробном рассмотрении его рост в апреле 2017

fn-volga.ru

«Нас ждет ускорение экономического спада», — экономист Игорь Николаев.

Блоги DK.RU

Игорь Николаев, экономист:

Как, какой новый спад?

Ведь только что Росстат отчитался о замедлении темпов падения ВВП во II квартале 2016 года до 0,6% в годовом выражении по сравнению со снижением на 1,2%, которое было зафиксировано в I квартале 2016 года. И многие поспешили согласиться с ранее неоднократно повторенными оценками экономических властей, что к экономическому росту Россия перейдет уже до конца текущего года. К сожалению, со столь оптимистическими оценками мне согласиться трудно.

Но сначала необходимо заметить, что пока, действительно, было отмечено только поквартальное замедление темпов спада экономики. Причем если вы вспомните, что в I квартале прошлого 2015 года снижение ВВП составило 2,8%, а во II квартале 4,5%, то  отмеченное поквартальное снижение ВВП ничем иным как эффектом низкой базы II  квартала 2015 года не объяснить.

Ну, и с чего вдруг эти разговоры о чуть ли не начинающемся экономическом росте?

Это, так сказать, оценка текущего состояния.

Теперь о главном, о том, что ждет российскую экономику в конце 2016 года и в 2017 году. В попытках делать подобные прогнозы всегда надо помнить о существе, о природе нынешнего экономического кризиса. Это – структурный кризис, отягощенный внешними шоками в виде низких цен на нефть и санкционного противостояния.

Траектория развития структурных кризисов, выскажу такую гипотезу, такова: достаточно резкий обвал – стабилизация, замедление темпов спада – новый обвал.

Похожую картину мы в России наблюдали в начале 90-х годов прошлого века. Тот экономический кризис тоже был структурным, на смену одной экономической системы приходила другая. Да, кризис начала 90-х по своим масштабам был несопоставим с нынешним. Но в принципе, по своей природе – они схожи. Плюс к тому же он тоже был отягощен внешними шоками в виде низких цен на нефть. Так вот вспомним: 1992 год – падение ВВП на 14,5%, потом в 1993 году – замедление спада до 8,7%, 1994 год – ускорение спада до 12,7%.

Почему так происходит? – Думаю, это особенность структурных кризисов, отягощенных внешними шоками. Сначала – резкий спад. Потом – некая адаптация, привыкание, плюс есть еще какие-то резервы или финансовая помощь извне. Наконец — новый спад, потому что внешние шоки остаются, резервы (финансы) истощаются, а структурные проблемы (это их особенность!) не могут быть решены быстро, в течение нескольких месяцев.

Что мы видим сегодня? Структурные проблемы остаются, внешние шоки тоже, резервы стремительно тают. На  фоне низких цен на нефть и нового обострения геополитической обстановки ускорение темпов экономического спада становится практически предопределенным.

В пользу этого, кстати, свидетельствует и такой формирующийся дополнительный мощный внешний негативный фактор, как явное замедление мировой экономики, вползающей в очередной циклический кризис.

Можно ли избежать предстоящего углубления спада? – Теперь уже нет. Когда это станет явным? – Через несколько месяцев, в начале следующего года.

Орфография и пунктуация автора сохранены

www.dk.ru

Игорь Николаев - Авторы

  • Ответы Путина на Прямой линии вызвали новые вопросы: надежда одна

    Ответы Путина на Прямой линии вызвали новые вопросы: надежда одна

    Чем больше времени проходит со дня Прямой линии президента, тем лично у меня больше складывается от нее впечатлений. И даже начавшийся Большой футбол не в состоянии их перебить. Хочу некоторыми из этих впечатлений поделиться — в надежде, что они будут интересны и читателям тоже.

    18 июня 2018 в 16:23, просмотров: 13390
  • Опрос россиян о главных проблемах жизни выявил странности

    Опрос россиян о главных проблемах жизни выявил странности

    Результаты недавнего опроса Левада-центра на тему наиболее тревожащих россиян проблем дают основания и для пессимизма, и для оптимизма. Хотя, если говорить об оптимизме, он пока настолько сдержанным получается, что его и различить-то трудно будет.

    25 мая 2018 в 17:54, просмотров: 39316
  • Отчет с упрямством и размахом: что стоит за достижениями правительства

    Отчет с упрямством и размахом: что стоит за достижениями правительства

    Отчет Правительства Российской Федерации, с которым премьер на днях выступил в Госдуме, лично у меня вызвал неоднозначные чувства. Вообще-то это ежегодное мероприятие, предусмотренное Конституцией, но в этот раз отчет был особенным — о результатах работы правительства в 2012–2017 годах, то есть за истекший шестилетний срок. Но я начну с концовки речи премьера, в которой Дмитрий Медведев процитировал Константина Симонова, написавшего, что мы упрямый народ.

    17 апреля 2018 в 17:21, просмотров: 10038
  • Туалетная бумага названа драйвером российской экономики: доклад Росстата удивил

    Туалетная бумага названа драйвером российской экономики: доклад Росстата удивил

    В феврале 2018 года, как только что отчитался Росстат, рост промышленного производства в России составил 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2017-го. Напомню, что в январе данный показатель равнялся 2,9%, и тот результат был на удивление хорошим. Теперь же темпы роста снизились практически вдвое. И это как-то совсем не соответствует установкам властей на ускорение темпов экономического развития.

    21 марта 2018 в 20:16, просмотров: 28361
  • Гендер проверят на разрыв: почему прекрасный пол зарабатывает меньше сильного

    Гендер проверят на разрыв: почему прекрасный пол зарабатывает меньше сильного

    Да, женщины зарабатывают в среднем меньше мужчин — и не только в нашей стране, но и по всему миру. Но в России ситуация становится лучше, и это не специальная новость к празднику 8 Марта, а устойчивая тенденция последнего времени.

    4 марта 2018 в 15:34, просмотров: 4900
  • Синдром сверхдержавы: величие страны определяется соответствием планов и реальности

    Синдром сверхдержавы: величие страны определяется соответствием планов и реальности

    Да, очень хочется быть великими! И нам, и американцам, и, наверное, другим нациям тоже. Но если есть страны, которые это особо не афишируют, то в тех же Соединенных Штатах об этом говорят прямо. Какой там у Дональда Трампа был предвыборный слоган? Правильно: «Мы снова сделаем Америку великой!» («We will make America great again»).

    11 февраля 2018 в 16:35, просмотров: 16122
  • От повышения МРОТ проиграли обычные россияне

    От повышения МРОТ проиграли обычные россияне

    Инициативы об ускоренном уравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом стали преподноситься властями чуть ли не в качестве главного достижения их социальной политики. Вот, должны сделать вывод люди, это и есть реальная забота о том, как живет народ. Вот оно, свидетельство достижений неустанного внимания властей к уровню жизни трудящихся.

    24 января 2018 в 19:18, просмотров: 110499
  • www.mk.ru

    МНЕНИЕ: «Почему стоит рубль», — экономист Игорь Николаев.

    Блоги DK.RU

    Игорь Николаев, экономист:

    Не «почем стОит», а именно «почему стоИт». Кто-то думает, что это просто до выборов в Госдуму 18 сентября Банк России решил держать рубль, кто-то полагает, что это исключительно заслуга цены нефти в районе 50 долларов за баррель, кто-то вообще все это связывает с твердостью и решительностью властей в целом и т.д. Но есть незаметный и фактически неизвестный для широких слоев населения фактор, который играет очень большую роль в сохранении видимой устойчивости рубля. Банкиры, кстати, об этом факторе прекрасно знают.

    Фактор этот реализуется Банком России и называется проводимая соответствующая политика так: девалютизация активов банков. Проводится эта политика через повышение нормативов резервирования по валютным вкладам.

    Суть данного инструментария заключается в том, что банки под привлекаемую валюту обязаны создать определенные резервы (на счетах в Банке России). Естественно, чем больше норматив такого резервирования, тем менее привлекательна валюта для банков.

    Посмотрите на динамику нормативов резервирования: с 1 апреля 2016 года норматив по валюте юрлиц был поднят с 4,25% до 5,25%. Потом, с 1 июля 2016 года стало уже 6,25%, а с 1 августа 2016 года 7,00%. По вкладам физических лиц повышение нормативов резервирования произошло с 1 июля 2016 года: с 4,25% до 5,25%, сейчас (с 1 августа 2016 года) уже 6,00%.

    Вот такие дела. И дела эти очень сильно влияют на курс рубля, потому что это та самая упомянутая выше политика девалютизации активов.

    Как относиться к такой политике? – В меру её использовать, безусловно, можно. Но мера это уже практически выработана, потому что сделать её запретительной было бы совсем неправильно.

    Вот и получается, что при наличии всех рисков (цены на нефть низкие, Федрезерв США всё-таки обещает поднять ставку, мировая экономика замедляется в темпах роста, собственная экономика проходит очередное «дно» и продолжает падать) дальше проводить политику девалютизации активов будет рискованно, потому что это будет негативно сказываться на финансовом состоянии банков.

    А казалось, почему стоИт рубль? – В том числе, потому и стоял, что политика такая интересная проводилась и пока еще проводится.

    Орфография и пунктуация автора сохранены

    www.dk.ru

    Игорь Николаев назвал ситуацию в российской промышленности «провалом»

    Экономист Игорь Николаев прокомментировал статистические данные, касающиеся динамики промышленного производства в ноябре 2017 года, назвав нынешнюю ситуацию «провалом», который стал следствием неэффективной экономической политики. Об этом он сегодня, 19 декабря, написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

    «Промышленность упала - именно так можно характеризовать динамику промышленного производства в ноябре 2017 года: минус 3,6% по сравнению с ноябрем 2016 года (официальные данные Росстата). Это после нулевой динамики в октябре 2017 года. И это после всех последних заявлений о том, что экономика «набирает обороты», что она вошла в новую фазу экономического роста, что устойчиво растет и т.д. и т.п. Напомню, что еще в мае 2017 года промышленность выросла на 5,6% в годовом выражении, а теперь такой вот минус», - отметил Николаев.

    По его словам, он ожидал, что ситуация с промышленным производством в ноябре будет плохой, но не предполагал, что настолько.

    «Минпромторг, разумеется, засуетился и сегодня судорожно объясняет этот обвал и эффектом базы, и необходимостью выполнения соглашения с ОПЕК по ограничению добычи нефти, и даже теплой погодой. Отбросим надуманный фактор теплой погоды (речь, напомню, о ноябре), но мне хочется спросить: а что, об относительно высокой базе для сравнения (в ноябре 2016 года промпроизводство выросло на 3,4%) до сих пор не было известно? Это только сейчас для правительственных чиновников стало откровением, да? Или об этих всех ОПЕКовских делах и их последствиях тоже только что узнали? Что-то в своих недавних прогнозах и обещаниях об этом не говорили? А, Минэкономразвития?», - задает риторический вопрос экономист.

    Как считает Николаев, объяснения, которые дают в качестве оправдания причин падения промышленности чиновники минэкономики, являются несостоятельными.

    «Никакие названные в оправдание объяснялки все равно не годятся, потому что ведь Росстат дает не только упомянутую выше цифру в сравнении с ноябрем 2016 года, но и в сравнении с предыдущим периодом (октябрем 2017 года) с исключением сезонного и календарного факторов: минус 1,4%, - отмечает экономист. - Здесь какие б

    fn-volga.ru

    Николаев, Игорь Алексеевич — Википедия РУ

    В 1984 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

    В 1984-1986 годах служил в армии.

    С 1986 по 1990 год работал научным сотрудником кафедры экономики промышленности экономического факультета МГУ.

    В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году – докторскую.

    В 1990-1996 годах работал в Госкомитете РФ по делам науки и высшей школы и Миннауки РФ.

    В 1997-1998 годах был советником в Аппарате Правительства РФ, участвовал в разработке правительственной антикризисной программы [1]

    В 1998-2000 годах работал заместителем руководителя Департамента экономики Министерства путей сообщения РФ.

    В октябре 2000 года возглавил Департамент стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты", позже преобразованный в Институт стратегического анализа.

    Опубликовал более 400 работ в научных и деловых изданиях на экономические темы. Регулярно выступает на научных конференциях в качестве докладчика[2].

    Под редакцией Николаева были проведены исследования «Сколько стоит Россия» (2004 г.) и «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя» (2014 г.), получившие широкий резонанс в СМИ [3][4]. Версия 2004 года была подготовлена в рамках совместного проекта с телекомпанией REN TV и газетой "Ведомости", позднее издана в печатном виде [5]. Совокупная стоимость всех отраслей российской экономики была оценена в 974,7 трлн рублей или 33,6 трлн долларов.

    Под руководством Николаева была подготовлена программа социально-экономического развития России на 2008-2010 годы «Второе дыхание» (2007 г.), в которой были изложены конкретные меры по обеспечению устойчивого и эффективного экономического развития России[6].

    Регулярно выступает в СМИ в качестве эксперта по экономическим темам [7]. В выступлениях неоднократно обращал внимание на необходимость проведения структурных реформ и заявлял, что экономический спад, начавшийся в конце 2014 года, был во многом обусловлен внутренними причинами еще до падения цен на нефть [8][9].

    Осенью 2014 года точно предсказал будущий отказ ЦБ от финансовых интервенций и дальнейшее ослабление рубля [10].

    http-wikipediya.ru

    Николаев, Игорь Алексеевич — википедия орг

    В 1984 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

    В 1984-1986 годах служил в армии.

    С 1986 по 1990 год работал научным сотрудником кафедры экономики промышленности экономического факультета МГУ.

    В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году – докторскую.

    В 1990-1996 годах работал в Госкомитете РФ по делам науки и высшей школы и Миннауки РФ.

    В 1997-1998 годах был советником в Аппарате Правительства РФ, участвовал в разработке правительственной антикризисной программы [1]

    В 1998-2000 годах работал заместителем руководителя Департамента экономики Министерства путей сообщения РФ.

    В октябре 2000 года возглавил Департамент стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты", позже преобразованный в Институт стратегического анализа.

    Опубликовал более 400 работ в научных и деловых изданиях на экономические темы. Регулярно выступает на научных конференциях в качестве докладчика[2].

    Под редакцией Николаева были проведены исследования «Сколько стоит Россия» (2004 г.) и «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя» (2014 г.), получившие широкий резонанс в СМИ [3][4]. Версия 2004 года была подготовлена в рамках совместного проекта с телекомпанией REN TV и газетой "Ведомости", позднее издана в печатном виде [5]. Совокупная стоимость всех отраслей российской экономики была оценена в 974,7 трлн рублей или 33,6 трлн долларов.

    Под руководством Николаева была подготовлена программа социально-экономического развития России на 2008-2010 годы «Второе дыхание» (2007 г.), в которой были изложены конкретные меры по обеспечению устойчивого и эффективного экономического развития России[6].

    Регулярно выступает в СМИ в качестве эксперта по экономическим темам [7]. В выступлениях неоднократно обращал внимание на необходимость проведения структурных реформ и заявлял, что экономический спад, начавшийся в конце 2014 года, был во многом обусловлен внутренними причинами еще до падения цен на нефть [8][9].

    Осенью 2014 года точно предсказал будущий отказ ЦБ от финансовых интервенций и дальнейшее ослабление рубля [10].

    www-wikipediya.ru


    Смотрите также