Развитие кролиководства в России. Экономика кролиководства


выгоды и перспективы, развитие, автоматизация систем, промышленное выращивание, организация кормления

Одной из перспективных отраслей животноводства в России является кролиководство, основанное на разведении и выращивании кроликов, а также на производстве полезного мяса, мехового сырья и пуха.

Белое мясо кроликов содержит большое количество белка и совсем мало жира, вследствие этого оно является диетическим и рекомендуется для питания детей, пожилых и больных людей. Наличие витаминов группы В, РР и С, железа, фосфора, марганца, фтора, калия и кобальта обогащает нежное и легко усваиваемое мясо полезными веществами. Минимальное содержание солей натрия и присутствие Омега-3 жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма человека, делают крольчатину востребованным продуктом для рационального и здорового питания. Кроме того, мясо кролика показано людям, страдающим аллергическими реакциями на другие виды мяса, предположим, на курятину.

Шкурки кролика все так же являются популярными в северных широтах. Казалось бы, давно прошла мода на кроличьи шапки-ушанки и удобные легкие полушубки и тулупы, тем не менее, до сих пор меховое сырье используется для производства детской и молодежной одежды. Кроличьи шкурки не отличаются высоким уровнем носкости, но они дешевы, легки в обработке и способны имитировать мех ценных пород пушных зверей.

Ценным является и кроличий пух. Он имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, отлично впитывает излишнюю влагу, замечательно прядется, не требует специальной обработки. Кроме качественной пряжи, мех применяется при изготовлении велюра и фетра.

Второстепенная продукция кролиководства также используется в разных отраслях: кожа идет на изготовление обуви, перчаток, сумок; навоз, содержащий большое количество азота, является неплохим удобрением; хвосты, уши и лапы – сырье для изготовления клея; из кишок делают струны для музыкальных инструментов.

Одно из гуманных направлений кролиководства – разведение декоративных домашних животных. Карликовые кролики на протяжении всей жизни сохраняют вид маленького крольчонка с большими глазами и коротким туловищем. Милый и добродушный любимец легко заменит в семье кошку или собаку.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала:

Перспективы кролиководства

В связи с ценными свойствами мяса кролиководство широко распространено за рубежом. Европейскими и американскими университетами и опытными станциями разработано множество программ по решению проблем кролиководства и выведению новых пород. Основное внимание уделяется генной инженерии, улучшению качества кроличьего мяса, способам искусственного осеменения, мясным породам.

Еще в 70-е годы на территории России существовали большие племенные хозяйства, ввозившие из-за рубежа новые ценные породы и успешно обменивающиеся опытом с зарубежными коллегами. В 90-х произошел резкий всплеск цен на ветеринарную продукцию, комбикорма, энергоресурсы, вследствие чего рентабельность кролиководства критически снизилась.

До сих пор на российском рынке ощущается дефицит мясного кроличьего продукта, хотя спрос на крольчатину в силу ее диетических свойств достаточно высок. Нехватка полезного мяса компенсируется ввозом его из-за рубежа, что является не самым целесообразным выходом из положения. В стране достаточно собственных ресурсов и рабочей силы для того, чтобы кролиководство стало развитой и высокотехнологичной отраслью животноводства.

Правильная организация производства может сделать кроличий бизнес прибыльным и высокорентабельным, что доказано положительным опытом многих кролиководческих хозяйств. Необходимо лишь учитывать риски, связанные, например, с распространением инфекционных заболеваний, колебанием климатических условий, низкой производительностью труда.

Перспективы развития основаны также на биологических особенностях животных: за год кролик воспроизводит массу, превышающую в 50 раз свой вес. Кроликов выгодно разводить еще и по одной причине – возможности организации безотходного процесса производства.

По мнению экспертов, в ближайшее время ставку нужно делать на промышленные фермы, специализирующиеся на мясных гибридах. В дальнейшем возрастающий спрос на крольчатину на Российском рынке потянет за собой развитие генетических центров, создающихся на базе современных промышленных ферм.

Развитие кролиководства

Выращивание мясных пород кроликов в промышленных масштабах подразумевает направленность на максимальный результат, возможный лишь при полной автоматизации процессов производства. Для достижения высоких показателей прироста и повышения качества продукта на кроличьих фермах необходимо установить или провести обязательную реконструкцию и усовершенствование всех производственных систем, в том числе:

  • автоматизировать системы навозоудаления и кормления;
  • осуществлять генетический контроль;
  • применять искусственное осеменение;
  • использовать сбалансированные комбикорма;
  • установить оптимальный микроклимат в помещении, применяя системы регулировки температуры и влажности воздуха;
  • использовать только безопасные интенсивные биотехнологии.

Благодаря современным автоматизированным системам значительно снизятся трудозатраты, увеличится объем продукции и повысится производительность труда. Таким образом, один владелец фермы или ее работник способен содержать более чем 1000 кроликоматок. В производстве мяса актуально использовать гибриды, характеризующиеся хорошим здоровьем, быстрым ростом и высокой репродуктивностью.

Возрождение кролиководческой отрасли животноводства подразумевает финансовую поддержку со стороны региональных властей, которая выражается в предоставлении кредитов, дотаций, субсидий на производство мясной продукции, особенно в области детского и диетического питания. Также необходимо предоставление инвестиционных кредитов предприятиям, действующим на контрактной или кооперативной основе и осуществляющим такие интеграционные функции, как закупка, переработка, производство, сервис, торговля.

Большую роль в развитии кролиководства играет проведение региональных выставок достижений в области селекции, выращивания животных и производства продукции. Необходимо систематизировать и обобщать опыт передовых зарубежных и отечественных хозяйств с последующим внедрением его в промышленный процесс. Основное значение должно уделяться автоматизации и модернизации производства мясной продукции, созданию комплексного оборудования, усовершенствованных средств, демонстрационных кроличьих ферм.

Промышленное производство и его особенности

Наиболее популярен принцип промышленного выращивания животных под названием «пусто – занято». Он заключается в размещении родительского поголовья в одном здании и перемещении его в другое здание после завершения цикла. Все кроликоматки одновременно искусственно осеменяются, через 14 дней производится пальпация, через 31 день все кролятся в течение одного дня. По прошествии 11 дней после окрола крольчихи осеменяются вторично. Через 25 дней они перемещаются в соседнее здание в подготовленные для окрола отделения. Еще через 5 дней происходит второй окрол, на 11 день – очередное осеменение и через 25 дней – перемещение.

Кролики от первого окрола, находящиеся в первом здании на откорме и выросшие за 76 дней, отправляются на бойню, освобождая место крольчихам для третьего окрола. Перед этим здание тщательно чистится, подвергается дезинфекции, мойке, сушке, то есть готовится к возвращению крольчих. Второй окрол забивается через 42 дня. Таким образом, происходит цикл промышленного выращивания животных.

За один год самка проходит около 8 полных циклов. Забойный вес кролика – около двух с половиной кг, животное достигает его в течение 76 дней. Около 60% от общего веса занимает мясо, то есть вес тушки в среднем равняется полутора кг. Если брать за основной цикл 49 дней, тушка будет весить 1,6 кг.

Обычно, учитывая окрол и запасных крольчих, крольчат на третий день распределяют по 9-10 штук к каждой кроликоматке. Слабых и слишком мелких утилизируют. Также нужно иметь в виду естественную смертность животных. Впервые самка оплодотворяется в возрасте 4 месяцев, ее продуктивный период составляет один год. Родительское стадо завозят, как правило, в возрасте 10 недель, также часть крольчат отправляют на ремонт и доращивают до 4 месяцев, после чего их тоже подвергают оплодотворению.

Основное стадо формируется из лучших представителей чистой породы, отбор ведется по их по телосложению, живому весу, скороспелости, качеству волосяного покрова, плодовитости.

Кормовая база

Исключительная интенсивность размножения кроликов требует полноценного питания кормами, содержащими необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Летом предпочтительно использовать свежие зеленые корма, среди которых можно выделить общеизвестные травянистые растения: мышиный горошек, донник, одуванчик, иван-чай, мятлик, тысячелистник, подорожник. Хорошим кормом служат сорняки: сурепка, крапива, лопух, лебеда, осот. Недорогим и общедоступным способом создания кормовой базы является посев клевера, вики, люцерны, сои, кукурузы, подсолнечника, овса, проса и люпина.

Количество зеленой травы, идущей на корм, должно строго контролироваться. Необходимо исключить попадание в корм ядовитых растений, а также травы с признаками воздействия ядохимикатов и гербицидов.

В холодное время года свежую зелень хорошо заменяет правильно подготовленное и просушенное сено или сенная мука. Для этой же цели используют ветки березы, ивы, осины, а также свежие ветки хвойных пород деревьев, богатые витаминами. Капуста, морковь, свекла, турнепс, картофель содержат нужное количество углеводов и минеральных веществ.

На промышленных фермах с большим поголовьем выгодным и удобным вариантом кормления считается использование комбикормов. Их высокая питательная ценность объясняется наличием полноценного белка и всех необходимых минеральных веществ. Состав комбикормов тщательно высчитан и включает определенную долю протеина, клетчатки, витаминов и антибиотиков. Кроме того, в ежедневный рацион кролика должны входить 1-2 г поваренной соли, 1 г мела или костной муки, рыбий жир, дрожжи.

На разных этапах развития животные получают комбикорма, различающиеся по своему составу, который содержит три основные группы: зерновую, белковую и витаминно-минеральную. Специальный корм предназначается для лактирующих самок и крольчат. От правильно подобранного рациона зависят ежедневный прирост животных и качество получаемого мяса.

Видео по этой теме

Вы можете поделиться своим опытом и отзыве о бизнесе по разведению кроликов в комментариях к этой странице. Мы готовы опубликовать ваши истории и фотографии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

что нужно знать для разведения кроликов

Сегодня мы поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются кролиководы, желающие открыть свою ферму. В частных хозяйствах России кролики появились в XI веке во времена Ярослава Мудрого. Уже тогда люди понимали все плюсы кролиководства. Спустя девять веков развитие отечественного кролиководства практически прекратилось вместе с распадом СССР. Поговорим о кролиководстве в промышленных масштабах и расскажем о том, что же Вы должны знать, если решили заняться разведением кроликов.

Каковы ключевые аспекты успешного кролиководства?

Кролиководство - это очень серьезное занятие, и стереотип, что кролики это очень просто, и их разведением можно заниматься по остаточному принципу, очень вредит кролиководству. На самом деле, считается, что кролиководство - это одна из самых сложных отраслей животноводства. Кролики - очень нежные существа. Сложностей в их разведении и выращивании очень много, и  поэтому кролики требуют много внимания и соответствующих знаний.

Рассмотрим, что же нужно для успешного занятия кролиководством, и что является основой его успешности. Давайте сначала уточним некоторые моменты терминологии, и это поможет нам быстрее и проще разобраться в сложных вещах. Как говорится, как лодку назовешь, так она и поплывет. Итак, давайте рассмотрим, что мы имеем в виду под понятием "промышленная технология выращивания кроликов", да и просто "промышленная технология" чего угодно.  Давайте не будем искать смысл этого слова в словаре, а обратимся за помощью к сложившимся стереотипам, то есть проанализируем, что первое приходит в голову, когда мы слышим эти слова. Как правило, в сознании появляется следующая мысль, что это какое-то очень большое производство, где работают конвейеры, и всё автоматизировано, все элементы технологии передовые и очень продуманные, научно-обоснованные, работает высококвалифицированный персонал, соблюдены все нормативы и правила; и может случиться всё что угодно, но система будет всё равно устойчива работать.

Теперь давайте рассмотрим, что мы представляем, когда слышим такое словосочетание - "любительское кролиководство". Давайте снова обратимся к стереотипам, так как именно они больше всего определяют наше поведение в жизни. Почему-то у людей сразу возникают ассоциации с какой-то второсортной и несерьезной деятельностью, это что-то противоположное слово профессиональное. Поэтому логично напрашивается вывод, что кроликовод-любитель - это непрофессионал, который не знает многих аспектов кролиководства. Ну в принципе ему это и простительно: любитель же - что с него взять... 

Это очень ошибочный стереотип. Данное утверждение в корне неверно. Ведь слово кроликовод-любитель указывает не на не профессионализм, а на то, что человек, который занимается выращиванием кроликов в домашних условиях, безгранично влюблен в это дело. То есть слово любитель здесь производное от слова "любить", а не противоположность слову "профессионал".

Только фанатично влюбленный в кролиководство человек в современных условиях может успешно заниматься кролиководством.

Правильно считать, что есть домашнее кролиководство, которым занимаются люди, которые любят это дело и которые с энтузиазмом им занимаются. По большому счёту, промышленная технология выращивания кроликов от домашней технологии принципиально отличается только тем, что отсутствие больших денег в домашнем кролиководстве компенсируется трудом кроликовода.

Да, на домашний кроликоферме нет развитой механизации, но зато есть руки, вилы и, конечно же, большой энтузиазм. Но вот что есть общего между промышленным разведением кроликов и разведением кроликов в домашних условиях в домашнем хозяйстве, так это багаж знаний и профессионализм. Кроликовод-любитель должен знать о кроликах не меньше, а зачастую даже больше, чем его коллега-кроликовод, который работает на большом промышленном комплексе. Более того кроликовод-любитель в одном лице должен работать и за главного технолога, и за кормовика, и за разведенца, и за ветеринарного врача, и за разнорабочего - чистить клетки, убирать навоз и т.д. Конечно, без фанатизма здесь никак не обойтись. Но вся любовь и фанатизм кроликовода должны базироваться на знании биологии кроликов и технологии их выращивания. На одном лишь фанатизме и любви кролиководство не построишь.

Как же стать настоящим успешным кролиководов и не провалить этот экзамен в самом начале пути к этому титулу, чтобы руки сразу не опустились. Знание - это основа. Но если попытаться всё сразу выучить, то в голове будет каша от изобилия информации, а не полезные знания. А самое главное, что желаемого результата при таком подходе к делу не получится. Более того зачастую он получается плачевный. Бесспорно, кроликовод должен всю жизнь учиться, чтобы быть конкурентным и получать максимально высокий результат. Но в самом начале деятельности главная задача кроликовода - это добиться того, чтобы кролики просто доживали до своих положенных кондиций.

Учиться сейчас с одной стороны легко - информации очень много. Это и книги, и статьи в интернете, и видеоролики. Но не всё так гладко. Книги по кролиководству уже устарели, так как, как правило, большинство из них написано ещё в середине прошлого столетия, и очень много информации уже утратило свою актуальность. В интернете тоже очень много некачественной, а то и просто бесполезная, а иногда и откровенно вредной информации. Если нет определённого уровня знаний, то можно только время потерять и никакой полезности не приобрести.

Например, можно посмотреть видео (а такого видео в интернете предостаточно) на тему "А надо ли вакцинировать кроликов?" Ну какие у кого могут быть здесь сомнения? Вакцинация кроликов - это неотъемлемый элемент технологии их выращивания.

Есть ли выход из этой ситуации. Да, есть, и сейчас мы расскажем вам, что же концептуально нужно для успешного ведения кролиководства:

1. Очень сильное желание заниматься этим делом. Нужно отдавать себе отчет в том, что это очень серьезное занятие, которое требует полной самоотдачи.

2. Понимание того, что кролик - это очень нежное животное, и поэтому требует очень серьезного подхода.

Вот эти два краеугольных камня - это основа, которая даст уверенность, что у вас всё получится.

На этой основе базируется три ключевых момента успешного кролиководства:

1. Создание такой среды обитания для кроликов, которая бы максимально приближалась к естественной. То есть, чтобы было тепло, сухо, хорошая вода и воздух, сбалансированные корма, комфортная температура и отсутствие сквозняков.

2. Создание системы лечебно-профилактических мероприятий. Кролики очень восприимчивы к различным заболеваниям. Они впитывают в себя болезни, как губка воду, если параметры содержания и кормления отклоняются от нормы даже в очень незначительных пределах. Даже небольшое отклонение от технологических нормативов выращивания, будь то нарушение кормления, ухудшение качества воздуха или перепады влажности (если кролики содержатся в закрытых помещениях) ведет к снижению их иммунитета, и, как следствие, потом возникают различные заболевания.

3. Дезинфекция. Этот пункт многие кролиководы недооценивают.

И хотя  всех учебников по дезинфекции пишут где-то в конце и в нескольких абзацах. Но дезинфекция - это основополагающий элемент в технологии выращивания кроликов.  Вы сами вскоре убедитесь в этом. Если вдруг в результате каких-то непредвиденных обстоятельств произойдет сбой в технологической системе - не важно на каком этапе будет это сбой (микроклимат где-то будет нарушен или корма попадутся плохие - да мало ли причин может быть) - это приведет к ослаблению иммунитета, и, как следствие, к развитию какого-то заболевания. В такой ситуации даже банальная микрофлора, которая при обычных условиях является нормальной может стать патогенной. И если в таком случае провести только коррекцию факторов, которые вызвали то или иное нарушение или заболевание, то этого будет недостаточно. Например, если некачественный корм вызвал понос у кроликов, то исправить ситуацию только тем, что вы дадите качественный корм и вылечите их от поноса, на 100% не решит проблему. Надо обязательно провести ещё и дезинфекцию.

Или если, например, в вашем хозяйстве  активизировался кокцидиоз, то просто пролечить кроликов от кокцидиоза и не сделать после этого дезинфекцию, означает выбросить и деньги и время на ветер. Проблема как была, так и останется.

Дезинфекция нужна не только для того, чтобы поставить жирную точку в решении проблемы с инфекцией. Необходимо ещё постоянно выполнять профилактическую дезинфекцию.

Чтобы понять важность и необходимость дезинфекции, каким важным инструментом в руках кроликовода она является, можно посмотреть на работу художника, который рисует карандашом. Если художник сделал ошибку и что-то не так нарисовал, то он берёт в руки ластик и стирает все лишнее. Вот точно таким же ластиком и является дезинфекция в руках кроликовода. Она помогает избавляться от допущенных ошибок, и что более важно - защищает от новых ошибок и возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Дезинфекция - это технологическая операция. Естественно, что для того, чтобы качественно ее провести, нужно, чтобы конструкция клеток позволяла это сделать. Важно помнить, что дезинфицируемая поверхность должна быть чистой, то есть она должна быть на освобождена от грязи и от навоза. Поэтому всегда конструкция клеток должны рассматриваться в комплексе с технологией дезинфекции.

Конструкция клеток для кроликов

Конструкция клеток и дезинфекция - это технологические основы кролиководства. Если вы только решили заняться кролиководством, начните этот процесс с выбора клеток. Тем более, что это самое дорогое и затратное дело. Если вдруг выяснится, что клетки технологически оказались непригодными для дальнейшего использования, и их надо будет поменять, то сделать это будет очень непросто и очень дорого. Поэтому к выбору клеток нужно подходить со всей ответственностью.

Клетки должны быть такими, чтобы кроме всех гигиенических параметров, как-то защита от неблагоприятных факторов окружающей кружащий среды, было просто и удобно их чистить, мыть и дезинфицировать.

Если вы уже начали заниматься кролиководством и недооценили важность этих ключевых моментов по какой-то причине, то обязательно что-нибудь придумайте для того, чтобы этот вопрос решить. Даже если у вас пока ещё не было никаких неприятных ситуаций. Конечно, это затраты времени и средств, но если забыть об этом и просто всё пустить на самотек, то впоследствии вы можете потерять больше. Это вопрос жизни и смерти кроликов.

Если же вы решите в самом начале вопросы дезинфекции, остальные технические моменты вы постепенно освоите, даже если и будете поначалу допускать какие-то ошибки. Ну в крайнем случае поначалу погибнет пара-тройка кроликов - не без этого. Но если не наладить систему дезинфекции, то кролики рано или поздно всё равно погибнут. И сколько бы потом вы не начинали снова, итог будет один - все ваши попытки будут заканчиваться летальным исходом для кроликов.

Все эти случаи потом, как правило, принято списывать на недоброкачественность вакцины. Хотя вакцина здесь может быть как раз и не причём. Как показывает практика, кролики очень часто гибнут по "закону подлости". То есть, когда уже через месяц-другой их нужно забивать, их косит болезнь. Поэтому, чтобы таких случаев не было, или максимально свести их к минимуму, дезинфекция и конструкция клеток должны быть, как говорится, превыше всего.

Расселение кроликов

Расселения кроликов – очень важный этап. Животные должны прожить в отдельных клетках за отдельной загородкой в течение 30 дней, после чего ветеринарная служба даст заключение на возможность дальнейших действий. Если обнаруживаются больные животные – они убираются из общего поголовья, а здоровые высаживаются на основную территорию.

Так почему же многие фермеры сейчас выбирают именно разведение кроликов? Во-первых, это более быстрая, по сравнению с теми же свиньями окупаемость. И если нет возможности долгосрочных вложений – кролиководство более привлекательно.  К примеру, поросенок удваивает свой вес за 45 дней. Кролик же удваивает свой вес на шестой день, а к 45 дням увеличивает вес в 10 раз. То есть основное преимущество кроликов – скороспелость.

Во-вторых, фермеры-кролиководы одной из своих целей считают восстановление уровня потребления мяса кролика в стране. Ведь всего 30 лет назад уровень потребления в России мяса кролика соответствовал европейскому и составлял порядка 4% от рациона. Потом эта система была разрушена: была система потребкооперации, а сейчас остались только мелкие семейные хозяйства.

Кролиководство ферма

Таким хозяйствам проще разводить кроликов, в связи с тем, что нет проблем с ветеринарными службами, однако с другой стороны – им сложно реализовать свою продукцию, и сложнее с технологией – в таких хозяйствах кролики чаще болеют, подвержены геморрагической лихорадке, которая способна уничтожить все поголовье целиком и т.д.

Целью же фермы промышленного производства кроликов является создание племенного хозяйства, то есть разведение породистых племенных кроликов и продажа их живым весом. Конечно, до этого несколько лет нужно развиваться, и основным источником дохода на начальных этапах станет продажа мяса, а при большом поголовье – возможна и продажа шкурок на переработку.

В настоящее время мировое производство составляет от 1 до 1,5 млн. тонн мяса кролика в год, причем 70% всей крольчатины производит Китай, Италия, Франция и Испания.

Мясо кролика является незаменимым для детксого и диетического питания.

Помимо уникальных мясных качеств, кролики являются универсальными лабораторными животными.  Именно эти животные впервые испытали на себе многие лекарственные препараты.Так что выражение "подопытный кролик" не безосновательно вошло в нашу жизнь.

В представлении многих держателей подсобного хозяйства кролик представляет собой неприхотливое животное, которому требуется минимум места и ухода. Часто кролики уходят на второй план, при приоритете разведения коров или свиней. Хотя для производства 1 килограмма кроличьего мяса требуется в 4 раза меньше кормов, чем, к примеру, для производства килограмма говядины. Но для коровы строится теплый хлев, заготавливается сено, завозятся корма. Корову со всех сторон обхаживают, а кроликов запихивают в дальний угол сарая, удивляясь потом, что кролики болеют, подвержены инфекциям и т.д. На самом же деле кролики – очень нежные животные, и если создать им нормальные условия, то они буду нормально развиваться.

Проблемы кролиководства

Первое, с чем сталкивается фермер, решивший заняться разведением кроликов – это проблема нехватки кадров и недоступность технологии. Практика показывает, что из 10 хозяйств, пытающихся освоить кролиководство, по истечении первых нескольких лет закрываются 7-8.

В 70-х годах животновод Игорь Михайлов нашел уникальный способ выращивания кроликов. Способ получил название "МИАКРО" — Михайловское Акселерационное Кролиководство. Автор обнаружил, что все традиционное кролиководство было изощренным издевательством над животным, ломающим его физиологию.

Кроме того он обнаружил, что на прикосновение человека кролик реагирует так же, как человек на прикосновение тигра. Для него это сильнейший стресс, а стрессы приводят к болезням и снижению роста. В связи с этим возникла идея построить кроличий дом-автомат, который сводил бы к минимуму контакты животного с людьми.

Эта технология, разработанная Михайловым 25 лет назад, работает сейчас на многих кролиководческих хозяйствах. Данная технология отличается тем, что при ее реализации животное содержится на открытом воздухе. Клетки устанавливаются в направлении с севера на юг, при этом клетка дезинфицируется солнечными лучами. Также технология подразумевает непрерывное кормление. То есть, если раньше кролика кормили 2-3 раза в день (а некоторые заводчики умудряются делать это и по 1 разу в день – а ведь кролик в нормальной среде ест около 80 раз в сутки) – то по данной технологии кролику предоставляется постоянный доступ к корму, что позволяет ему более активно расти. Чем больше кролик ест, тем больше он пьет, так что у кролика всегда должна быть вода.

Кролиководство по системе МИАКРО в Липецке

Также при данной технологии используется так называемое «сухое кормление» — т.е. не используется свежая трава, только сено и комбикорм. Благодаря этому кролики лучше растут, реже болеют, у них крепкий иммунитет.

Конечно, сейчас технология совершенствуется. Например, Михайлов выступал против вакцинации кроликов, сейчас большинство хозяйств проводит вакцинацию, поскольку это является требование ветслужб, и благодаря этому риск заболеваний сведен к минимуму.

Какие же заболевания опасны для кроликов?

Самое опасное заболевание кроликов – геморрагическая лихорадка. Это вирусное заболевание, с которым очень трудно бороться. Именно появление геморрагической лихорадки в России и разрушило советское кролиководство, потому что кролики сдавались через систему потребкооперации. При такой системе крестьянам, привозившим тушки и шкурки кроликов, выдавались корма. Но крестьянин привозил шкурки, а затем на том же транспорте увозил обратно корма. Если в одном хозяйстве были кролики больные геморрагической лихорадкой – то вирус разносился по всем хозяйствам, так как продукция сдавалась в одно место. Геморрагическая лихорадка не лечится, и в течение нескольких дней от нее может погибнуть поголовье размером в несколько тысяч кроликов. Сейчас появились вакцины для профилактики геморрагической лихорадки. К сожалению, в те времена ее не было.

Еще одним принципиальным отличием Михайловской технологии разведения кроликов является отделение кролика от продуктов его жизнедеятельности (под клеткой устанавливается специальный конус, в который проваливаются все отходы жизнедеятельности кролика, а над клеткой установлена специальная вентиляционная труба, которая отводит лишние запахи — см. фото ниже). Мы привыкли к тому, что мясо кролика имеет специфический запах, и его нужно вымачивать. При выращивании же кроликов по михайловской технологии – специфический запах мяса отсутствует.

После того, как Вы решили заняться кролиководством, первое, что необходимо сделать – это выбрать участок земли, под строительство будущей фермы. В последнее время все большим спросом пользуется охлажденное мясо кроликов (не замороженное). Прилавки магазинов забиты замороженной крольчатиной из Китая, но ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому, если Вы хотите наладить эффективный сбыт своей продукции — нужно задуматься о том, чтобы Ваша ферма была расположена на далее чем в 100 км от потенциальных рынков сбыта. Иначе Вы не сможете поставлять охлажденное мясо, и соответственно не будете иметь преимущества над продукцией зарубежных производителей.

Так же важно сразу рассчитать масштабы будущего бизнеса, так как могут возникнуть определенные проблемы с нормативами.

Если поголовье будет насчитывать менее 40 самок, то здесь практически нет строгих нормативов, единственное условие – что ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта на 40 метров.

А вот если Вы планируете иметь более 40 самок, по нормативам ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта уже как минимум на 350 метров. Также начинают работать множество требований для промышленного кролиководства: начиная с заливки площадок под клетки (для гигиенических целей и защиты кроликов от кровососущих насекомых) и заканчивая работой по огораживанию территории, подведению электричества и воды.

Миниферма для кроликов по технологии МИАКРО

После выполнения всех условий и требований и постройки фермы, можно начинать задумываться над расширением производства и строительством  убойного цеха.

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух. При этом используются дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм и немного зерна.

Среди всех видов мяса кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу занимает одно из первых мест, уступая лишь индейке. В мясе кролика галогенов и эластинов меньше, чем в мясе других животных, и благодаря этому возрастает уровень полноценных белков.

По содержанию витаминов крольчатина обходит почти все виды мяса. Мясо кролика богато витаминами PP, C, B6, B12. В крольчатине присутствует железо, кобальт, фосфор, магний, калий, марганец и фтор. В 100 гр. кроличьего мяса всего 168 килокалорий.

Похожие статьи:

Животноводство → Порода кроликов "белый великан"

Животноводство → Болезни кроликов

Животноводство → Фото кроликов

Животноводство → Голландский кролик

Животноводство → Прививки кроликам

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Кролики в сельском хозяйстве – Cельхозпортал

кролиководство

Содержание статьи:

Разведение

Для обеспечения спроса населения на продукты животноводства, существует огромное количество вариантов производства животноводческой продукции и разведение кроликов, выступает одним из важнейших способов мясного и пушного производства. Кролик многим фермерам служит основным источником животноводства и прекрасно справляется с функцией обеспечения мясным производством, как для личного потребления, так и в коммерческих целях. Так как кролики отличаются высокими темпами роста и плодовитостью, они прекрасно подходят для разведения, как малыми фермерскими хозяйствами, так и в крупномасштабном производстве. Разведение кроликов может стать отличным источником доходов и занятости. Кролики не прихотливы в уходе, нуждаются в малых площадях проживания, потребляют меньше пищи, чем другие животные, поэтому могут быть выгодными для начала своего фермерского дела. Мясо кроликов, не только вкусное, но и полезное, оно содержит высокое соотношение белка, кальция и витаминов, при достаточно низком уровне жиров и холестерина. Поэтому мясо кроликов отлично подходит для диетического питания и является легкоусвояемым продуктом.

Рост и развитие кроликов происходит достаточно быстро, самка способно воспроизводить потомство уже на четвертом месяце жизни, при достижении веса не менее 3 килограмм. Повторное спаривание крольчихи возможно уже на 20 день после окрола. Количество окролов за год может превышать и отметку в 8-9 раз, а количество крольчат рожденных от одной случки варьируется в отметке от 8 до 16 штук. Малыши крольчата растут очень быстро и с недельного возраста способны к свободному перемещению по клетке, отнимают молодняк от самки в месячном возрасте. Таким образом при минимальных затратах на содержание, мы получаем высокий уровень репродуктивности животных и соответственно, хорошую прибыль от их реализации. Поэтому кролик достаточно выгодное решение, для начала своего фермерского бизнеса, а также для разведения на личном приусадебном участке. Преимущества сельскохозяйственного бизнеса, основанного на кролиководстве, будут описаны ниже.

  1. Кролики дают хорошие результаты роста.
  2. Одна самка кролика, в зависимости от породы может дать от 8 до 16 детенышей.
  3. Кролики дают хорошие результаты прироста массы и быстро созревают.
  4. Затраты на разведение кроликов сравнительно низки, по сравнению с другими видами крупного животноводства.
  5. Мясо кроликов легкоусвояемый, питательный, диетический продукт. Подходит для питания любых возрастов, за малым содержание жиров и холестерина.
  6. Кролики не привередливы в питании, растительные отходы, отварные овощи, растения вполне могут обеспечить зверька всем необходимым, поэтому разведение кроликов можно наладить с помощью легкодоступных товаров и при низких затратах.
  7. Затраты труда на разведение кроликов, не превышают допустимых норм, с кроликами может легко управиться и начинающий фермер.
  8. Вы обойдетесь меньшими затратами на становлении бизнеса, основанного на кролиководстве, он даст быстрый результат в виде прибыли и оправдает себя.
  9. Кролиководство является отличным выбором занятости населения и хорошим заработком.
  10. Также кролиководство может обеспечить вас, не только заработком, но и высокопитательным мясным продуктом.

Кролиководство широко распространенно в качестве выбора домашнего животноводства  начинающими фермерами. А разведение кроликов в коммерческих целях, становится для многих основным прибыльным источником дохода. Годовой спрос на мясо стремительно растет по всему миру. И именно кролиководство имеет огромный потенциал для выхода на мировые рынки мясной промышленности, на равном уровне с другими категориями мяса: свининой, говядиной, птицей. Поэтому кролиководство играет важную роль в обеспечении населения мясным производством и имеет большой потенциал развития.

С чего начать кролиководческий бизнес

Для начала необходимо определиться, с теми потребностями, которые вы хотите удовлетворить разведением данной категории животных. Хотите ли вы получать мясо или возможно мех, от этого и будет зависеть дальнейший план развития вашего бизнеса. Обозначьте и поставьте себе основные цели разведения и на их основе, выбирайте породы кроликов. Составьте четкий бизнес-план и план-расходов.  Найдите зарекомендовавших себя должным образом заводчиков. Приобретайте кроликов, привитых и здоровых, чтобы в дальнейшем избежать хлопот с их разведением.

Породы кроликов

Существует огромный выбор пород кроликов, как мясных, так и пушных. Среди самых распространенных и высокопродуктивных себя зарекомендовали такие породы как:новозеландская, новозеландская белая, бургундская, калифорнийская, порода белый великан, бабочка, и рекс. Все вышеперечисленные породы относятся к мясному направлению. Из пушных кроликов можно выделить породу: русский горностаевый, шиншилловый, черно-бурая порода, ангорская и белая пуховая.

Методы разведения кроликов

Кроликов можно разводить несколькими методами, интенсивным и традиционным. А способы содержания, бывают: клеточный, вольерный и на глубокой подстилке. Вы можете использовать любой из перечисленных способов, учитывая специфику каждого из них.

Интенсивный метод разведения, предполагает содержание животных мясной направленности в закрытых крольчатниках, с обеспечением высокопитательным рационом, используя метод уплотненных окролов. Для этого самок случают уже с 4 месячного возраста, тем самым добиваясь получения потомства около 75 крольчат в год. После каждого окрола самок покрывают на 15 день, а крольчат отсаживают в месячном возрасте.

Традиционный метод разведения, отличается щадящим методом воспроизводства, случки крольчих проходят с полугодовалого возраста,  по достижению самок веса, более трех килограмм. Крольчат отлучают от самок в возрасте 40 дней, а после проводят случки. Такой метод производства в основном используют малые хозяйства, приплод не отличается высокими показателями.

Способ содержания на глубокой подстилке, подходит для небольшого числа кроликов. В помещении для содержания поголовья, в основном на бетонном полу, (для того чтобы кролики не выбрались наружу, выкопав проход, в земле)  размещают подстилку из сена, соломы или древесных опилок. И поголовье содержат прямо на подстилке, разместив поилки и кормушки там же. Самок и самцов содержат отдельно, в разных комнатах или вольерах. Недостатками такого способа содержания является угроза инфицирования кроликов опасными заболеваниями, возбудители которых могут размножаться в подстилке. Также управление поголовьем и процессом размножения, становится затруднительном  при содержании более 25 голов в помещении.

Клеточный способ выращивания, подходит для коммерческого разведения кроликов и считается оптимальным. При данном способе содержания животных держат в клетках. Клетки представляют собой сооружения из сетки с подстилкой или деревянным полом, некоторые делают пол из сетки, для удобства чистки от помета. При клеточном содержании необходимо соблюдать некоторые правила, не переполнять клетки, менять регулярно подстилку,  проводит санитарную уборку в клетках. Необходимо разнополых особей держать отдельно друг от друга. И защищать клетки от сквозняков и сырости.

Рацион

Кормление кроликов и их рацион, во многом зависит от возраста кроликов и породы. Для правильного развития и хорошего роста взрослых особей, рацион должен содержать от 17 до 18 процентов сырого протеина, 14 процентов клетчатки, 7 процентов минеральных веществ, калорийность 2700 кал. метаболической энергии на килограмм корма. В рационе кроликов должна присутствовать зелень, листовые овощи, овощи. Кролики прекрасно едят морковь, листья капусты, растительные отходы со стола, огурцы, молодые побеги деревьев и некоторые виды трав. Также можно использовать для кормления кроликов специальные корма, разработанные для животных. Свежая и чистая вода, должна находиться в поилках для кроликов постоянно.

Репродуктивность кроликов

Обычно крольчихи становятся зрелыми и пригодными для разведения в пределах полугодовалого возраста, набрав примерно 3-5 килограмм. Самцов же используют чуть старшего возраста, от года. Старайтесь держать свое поголовье здоровым, обеспечьте хорошее кормление. Для случки, животных подбирайте примерно одинаково веса, следите за процессом, чтобы вмешаться, если что-то пойдет не так. Не случайте больных животных. Вовремя отсаживайте беременных самок и обеспечьте их всем необходимым, высокопитательным разнообразным рационом, свежей водой и отдельным местом, для окрола. Период вынашивания крольчат составляет около месяца, самка приносит за окрол около 8 крольчат.

При правильном уходе и организации процесса разведения кроликов, вы можете построить рентабельный фермерский бизнес и получать максимально высокую прибыль от реализации продуктов кролиководства. Для этого ухаживайте и заботьтесь о ваших питомцах. Кормите их только качественными, свежими кормами. Содержите помещения их содержания в чистоте. Приобретайте здоровых кроликов, проверенных пород, только у опытных, зарекомендовавших себя заводчиков. Вовремя проводите вакцинацию поголовья. Если вы сможете наладить ваше фермерское дело, основанное на кролиководстве, и вам удастся добиться оптимальных показателей воспроизводства поголовья, то результат и получение прибыли, не заставят долго ждать.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

КРОЛИКИ, КРОЛИКОВОДСТВО

Кролики — млекопитающие семейства зайцев отряда зайцеобразных. Породы домашних кроликов относятся к виду обыкновенный кролик. Родиной его считают страны, прилегающие к Средиземному морю. Дикие кролики небольшие, длина их тела не превышает 40 см, а масса — 2—3 кг. Кроликов начали приручать и разводить для получения мяса более 2 тыс. лет назад.

Ныне разведением кроликов занимаются во многих странах мира, в том числе и в России. Известно более 60 пород этих скороспелых животных, от которых получают шкурки, мясо и пух. Все породы кроликов делят на меховые и пуховые. Меховые породы, кроме того, разделяют по длине волосяного покрова на длинношерстные и короткошерстные, а по характеру получаемой от них продукции — на шкурковые, мясо-шкурковые и мясные.

Это деление условно, так как от кроликов всех пород получают диетическое мясо и шкурки — дешевое сырье для промышленности. Исключение — пуховые кролики, которых разводят из-за ценного пуха.

Наиболее распространенные в нашей стране породы кроликов — советская шиншилла, белый великан, серый великан, венский голубой, серебристый, черно-бурый, бабочка, калифорнийская, белая новозеландская, белая пуховая и др.

Кролиководство как отрасль животноводства сформировалось в нашей стране в годы Советской власти. Особенно быстро оно стало развиваться с начала 70-х гг., после того как партия и правительство приняли специальные постановления о развитии этой отрасли.

Кролиководство — быстро развивающаяся отрасль животноводства. Сегодня разведением и выращиванием кроликов занимаются как специализированные совхозы, так и неспециализированные хозяйства, в которых кролиководство стало дополнительной отраслью. Особенно интенсивно кролиководство развивается в личных хозяйствах.

В течение года от одной крольчихи получают 40—50 кг мяса. За 5—6 окролов в год самка рождает 25—30 крольчат массой по 50—60 г, которые в 2—3-месячном возрасте достигают 1,5—2,5 кг.

В настоящее время осуществляется постепенный перевод кролиководства на промышленную основу, особенно в специализированных кролиководческих совхозах. Так, в промышленном кролиководческом комплексе зверосовхоза «Майский» Майкопского района Кабардино-Балкарской Республики находится 7000 взрослых самок и 900 самцов. Здесь каждый год выращивают 170 тыс. голов молодняка и продают государству 350 т кроличьего мяса. В зверосовхозе «Кощаковский» Татарии 3000 самок. От каждой из них выращивают по 29 крольчат и получают по 65 кг кроличьего мяса в год

Перспективная отрасль — пуховое кролиководство. От животных кроме ценного пуха получают и высококачественное мясо. Из пуха кроликов изготовляют тонкие трикотажные изделия, свитера, джемперы, платки, носки и др. Разводят белых пуховых кроликов преимущественно в совхозе «Солнцевский» Курской области и в некоторых колхозах Кировской области.

В хозяйствах кроликов содержат в специальных помещениях, рассчитанных ца комплексную механизацию всех трудоемких процессов. Размещают кроликов в одноярусных клетках, отстоящих на 0,5 м от пола. В большинстве же хозяйств кроликов основного стада содержат еще в двухъярусных деревянных шедах-сараях, а молодняк на откорме — в групповых клетках-вольерах.

Основные корма для кроликов — трава, корнеплоды, концентраты, сено. В рационах самок, а также молодняка до 4-месячного возраста должно содержаться 20—25 г переваримого протеина. Он необходим для роста мышечной ткани и шерстного покрова. Важен не только состав рациона, но и то, как подготовлены корма к скармливанию. Их необходимо раздавать в строго определенное время.

Кролиководством успешно занимаются юные животноводы — пионеры и комсомольцы, члены ученических производственных бригад. При многих школах созданы кроликофермы, работают кружки юных кролиководов (см. Юные животноводы).

enciklopediya-tehniki.ru

тенденции, породы (фото и видео)

Оглавление: [скрыть]

  • Советский Союз
  • После перестройки
  • Перспективы развития
  • Разведение кроликов в некоторых регионах России

За последние почти 100 лет кролиководство в России пережило этапы как подъема, так и падения. Став однажды мировым лидером в этой отрасли, Россия превратилась в импортера, покупая 98% мяса кролика в 2000 году за границей. Но не все так плохо, и сегодня эта отрасль звероводства снова набирает обороты.

Разведение кроликов в России помогло отказаться от импорта мяса.

Советский Союз

До 20-х гг. XIX в. разведение кроликов в стране не существовало как отрасль. В основном разведение этих животных было домашним занятием и не играло особой роли в производстве меха и мяса. Все началось в 1927 г., когда по указу правительства Советского Союза в западные его республики было закуплено примерно 15 тыс. породистых кроликов из Европы. Сразу же началось строительство крупных хозяйств, адаптация животных к местным климатическим условиям и выведение новых пород.

Калифорнийские кролики имели большую популярность среди всех пород.

К 1934 г. в РСФСР уже было создано 5 983 фермы. Кролиководство было развито по всей стране. Количество племенных кроликов увеличилось до 45,9 тыс.

В период Второй мировой войны поголовье животных сократилось, но уже в 1945 г. в стране начали восстанавливать хозяйства, разрушенные во время боев.

К 1961 г. СССР стал одним из лидеров в мире по производству кроличьей продукции, заготовив 56,7 млн шкурок и живой массы на 41,2 тыс. тонн. Основными же направлениями в кролиководстве являлись мясо-шкурковое и пушное.

В Советском Союзе очень популярным было домашнее кролиководство, в одно время оно давало до 95% продукции. Общества кролиководов-любителей и кооперативы всячески способствовали приобретению населением качественных пород кроликов, кормов. Они организовывали зоотехническое и ветобслуживание для домашних хозяйств.

Чтобы обеспечить племенными породами фермы, в СССР существовало 400 ферм, где разводили большое количество пород, например: советская шиншилла, венский голубой кролик, черно-бурый кролик, калифорнийский кролик, белый великан и т.п.

Вернуться к оглавлению

После перестройки

Разведение кроликов вышло на промышленные масштабы.

После распада СССР кролиководство в России снова практически исчезло как отрасль. Было закрыто большинство предприятий, также развалилась госсистема заготовки. Кролиководство стало убыточным. Причинами тому стали: резкое поднятие цен на корма, ветеринарные препараты, электричество, газ. Цены на мясо и шкурки (кто занимался пушным звероводством) при этом остались низкими. Заниматься кролиководством на промышленной основе в России стало невыгодно. Владельцы хозяйств и фермеры в одиночку решали вопросы по реализации продукции, обработке шкурок или продаже животных в условиях того времени.

Кролиководство в наши дни

Хотя до масштабов 30-летней давности современным показателям еще далеко — по большей части кролиководство в России представлено небольшими фермами и хозяйствами частных лиц, — высокотехнологичное разведение кроликов в стране находится на этапе становления. В последние несколько лет появились хозяйства, которые развивают кролиководство в России в промышленных масштабах. И хотя объем продукции этих предприятий не очень солидный, но все же он составляет примерно 1,4 тыс. тонн кроличьего мяса в год.

Отсутствие поддержки со стороны государства является одной из главных причин медленного развития отрасли кролиководства в России.

Несмотря на то что проект такой программы был создан пару лет назад, он до сих пор не принят. Национальный союз кролиководов в настоящее время, отталкиваясь от реальных возможностей, корректирует документ.

Но государство не только финансово могло бы помочь кролиководству и пушному звероводству. Очень важно увеличивать популярность мяса кролика, так как спрос — это один из факторов инвестирования. Соответственно, если его нет, то бизнесмены на данную отрасль не будут обращать внимания.

Вернуться к оглавлению

Перспективы развития

Кролиководство позволяет получать выгоду сразу в нескольких отраслях.

Отечественный рынок крольчатины не заполнен, что делает данное направление животноводства в стране одним из самых перспективных. Кроме того, это одна из ведущих отраслей животноводства, в которой наблюдается быстрый рост конечной продукции. По некоторым подсчетам общая стоимость оборудования для предприятия или фермы, на которой будут разводить кроликов, ниже почти в 8 раз, чем для свинофермы, и в 3 раза, чем для выращивания бройлеров.

Также плюсом является то, что кролиководство дает выгоду сразу в нескольких направлениях: мясо, шкурки, племенные животные.

Как и в случае с мясом, рынок кроличьих шкурок тоже почти никем не занят, поэтому кролиководство и пушное звероводство в данном случае можно объединить на одной ферме и получать с этого прибыль.

Вернуться к оглавлению

Разведение кроликов в некоторых регионах России

Российская Федерация — большое государство, которое находится в нескольких климатических зонах, соответственно, разведение и условия содержания кроликов будут отличаться в зависимости от региона.

Если взять среднюю полосу России, то в этих регионах больше всего кролиководческих ферм. На них по большей части разводят кроликов мясо-шкуркового и пухового направления. На некоторых фермах могут разводить декоративных зверьков. Поскольку климатические условия в этом районе довольно благоприятные — мягкая зима и нежаркое лето, — для кроликов эти места являются хорошими для размножения и роста.

Если говорить о породах, то здесь разводят таких кроликов:

  • фландр;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • рекс;
  • баран;
  • ризен.

Сибирь и область — это районы с жестким климатом и долгой зимой, потому здесь стоит разводить породы кроликов, более устойчивых к холодам, например:

  • рекс;
  • венский голубой;
  • белый великан;
  • калифорнийский;
  • серебристый.

Хотя животные могут перезимовать и в клетках на улице, все же их разведение происходит в теплых помещениях. В зимнее время в клетки накладывают побольше сена и кормят порциями, разделенными так, чтобы после еды не оставалось лишнего корма. В сарае устраивают подогрев, оптимальная температура которого — от +5 до +15°С. Это делается не только для того, чтобы было тепло животным, но и чтобы было удобнее чистить клетки.

Итак, сегодня кролиководство в России развивается, но очень медленными темпами. Даже несмотря на то, что за последние несколько лет произошел скачок в выращивании этих пушистых животных, рынок почти пустой. Однако это означает, что при желании можно легко занять в этой сфере животноводства довольно неплохое положение.

1pokrolikam.ru

в советский период, в наши дни, проблемы, динамика, перспективы, выгода, технологии разведения кроликов

Кролиководство считается одной из перспективных сфер животноводства. Эта область дает шанс получать необходимое сырье в виде меха, нежное диетическое мясо и пух. Кролиководство не требует колоссальных вложений, а пища для кроликов является более чем доступной (трава, зерно, сено, веточный корм).

Содержание материала:

История развития кролиководства в России

На данный момент родина кролика точно не установлена. Но ученые больше склоняются к Азии, где впервые были обнаружены признаки жизни дикого животного. Как предполагают деятели науки, через некоторое время, кролики рассредоточились по Северной Африке и по Южной Европе. Очередное климатическое похолодание заставило диких особей переместиться на Пиренейский полуостров, в Испанию и Северную Африку.

В России первое упоминание об этих животных относится к XI веку, то есть к правлению Ярослава Мудрого. В то время, кроликами занимались не только частные хозяйства, но и крестьяне, которые могли содержать данное млекопитающее. Стоит отметить, что перспектива роста кроликов тогда была довольно ощутима, ведь животное приносило не только мех, а также жир и мясо. Данное время характеризуется ручными способами разведения кроликов, но достаточно эффективными.

После Первой мировой войны, объемы любительских крольчатников возросли до 1200 штук, которые насчитывали около 60 тысяч особей. Это время характеризуется полувольным содержанием животных, которые не имели определенных пород. В 1927 году, кролиководство набирает обороты и существенно шагает вперед. Особым толчком становится привоз из-за границы 15 тысяч чистопородных особей, разведение которых становится одной из задач колхозов и совхозов. С этого момента правительство всерьез занимается изучением данных млекопитающих, разрабатывает правила кормления, выводит новые породы (серый великан, советский мардер, советская шиншила и т.д.), изучает их болезни.

Отдельным семьям и совхозам, что занимались разведением кроликов, полагались определенные льготы. Вторая мировая война немного тормозит развитие кролиководства, зато после нее, отрасль хорошо развивается и практикуется как индивидуальная сфера, с объемами продукции до 95 %. Такой вариант развития животных, стал практиковаться благодаря обществам и товариществам любителей-кролиководов, которые всячески содействовали населению в приобретении племенных особей хороших пород. Они помогали доставать корм, организовывали соответствующее обслуживание (зоотехническое, ветеринарное) частных хозяйств, скупали мех и шкуру животных, распространяли соответствующую литературу по уходу за кроликами, организовывали выставки. Благодаря товариществам кролиководов-любителей, в 1990 году страна смогла заготовить 80 млн. шкурок млекопитающих, а также 250 тыс. тонн мяса.

Также рекомендуем прочитать:

Технологии кролиководства активно развиваются в сторону автоматизации и уменьшения доли ручного труда.

Кролиководство в современной России

Развитие кролиководства сегодня можно сравнить с уровнем 1907 года. Страна потеряла большую часть особей из-за вирусного геморрагического недуга, что пришел в Россию из Китая, в далеком 1968. Течение сферы с одной стороны вроде и не стоит на месте, но больших предприятий, занимающихся разведением кроликов в России нет. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства, частные предприятия или семейный бизнес, который не стремится к развитию. Стоит сказать, что некоторых ценных пород (белая пуховая, серый великан и др.), выведенных в послереволюционный период уже не осталось. К сожалению, Россия имеет малую часть хозяйств, сфера деятельности которых связана с чистопородным разведением данных млекопитающих.

Правда, динамика производства в стране мяса животного, положительная. На это указывает и статистика, которая гласит, что в 2006 году российское кролиководство занимало лишь 3% рынка, зато к концу 2009 сфера его составила 5%, ну, а, 2011 год характеризуется как один из положительных, ведь отечественная продукция достигла 10%. Все благодаря небольшим хозяйствам, которые могут похвастаться высокой рентабельностью. Для поддержки кролиководства, во многих районах и областях выделяют субсидии, а например, в Кемеровской области, особей и вовсе можно получить бесплатно.

Технологии разведения кроликов

  1. Самым первый метод, который был опробован человеком — чистопородное скрещивание. Его применяют и сейчас, так как он является самым предсказуемым.
  2. Если нужно исправить те или иные качества породы, то используется вводное скрещивание.
  3. Промышленный вариант скрещивания, применяют, в основном на больших производствах, для товарных целей.

Видеолекция от эксперта о развитии кролиководства

Содержательная лекция, записанная на видео, в которой рассмотрены все основные вопросы развития, начиная с личного подсобного хозяйства.

Стоит ли вкладывать средства в кролиководство

Хоть и является Россия страной, где сельское хозяйство считается невыгодной областью, но те, кто занимается разведением кроликов, говорят, что держать этих животных куда прибыльнее, чем тех же самых свиней и коров. Известно, что данные млекопитающие за свою жизнь способны принести хорошее потомство, для выращивания которого необходимы доступные корма и травы. Самое главное в таком бизнесе, поддержка государства и грамотный руководитель.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

до революции, в советский период, в настоящее время, перспективы

До Октябрьской революции кролиководство в России нельзя было назвать развитой отраслью. Оно имело любительский характер и не играло большой роли в производстве мяса и меха. Заготовка шкурок в 1909 году составляла 1 млн. штук, во Франции 30 млн. Наверное, это не удивительно в государстве, обладающем огромными запасами гораздо более ценной пушнины и бегающими по огородам зайцами. Не было и полноценной индустрии обработки меха.

После первой мировой войны в развитых странах произошло резкое увеличение поголовья животных. Появились новые технологии выращивания, породы с улучшенными качествами.

Содержание материала:

Кролиководство между двумя мировыми войнами

Советское правительство по достоинству оценило перспективы отрасли и включило программу её развития в план первой пятилетки. С 1927 началось строительство крупных племенных хозяйств, из Европы завезли 15 тысяч ценных производителей пород фландр, шиншилла, венский белый и голубой, ангорский баран и прочих. Была развёрнута селекционная по адаптации кроликов к климатическим условиям России. Путём скрещивания также повышались характеристики местных животных. За первую пятилетку заготовили 22 млн. шкурок. Шкурки перерабатывались централизованно на хорошо оснащённых фабриках. Кроме шкурок, для изготовления высококачественных меховых изделий широко использовался кроличий пух, ангора.

Послевоенный период

Уже в 1945 году началось восстановление разрушенных войной хозяйств. В 1961 году в СССР было заготовлено рекордное количество шкурок — 56,7 млн. штук и 41,2 тысяч тонн в живой массе, что позволило стране стать одним из мировых лидеров в области кролиководства. В эти годы происходила либерализация колхозного строя, значительно повысилось поголовье животных на частных подворьях. Было организована эффективная система заготовительных контор.

Также рекомендуем прочитать:

С 1970-ых началось строительство промышленных ферм для интенсивного выращивания кроликов. Через десятилетие годовой объём заготовки составлял 65,9 млн. штук. В Союзе насчитывалось 1400 крупных ферм, большая часть в России.

Годы перестройки и семибанкирщины ознаменовались полным крахом государственной системы кролиководства в России. Сохранить ценнейший племенной фонд удалось только благодаря усилиям преданных своему делу энтузиастов.

Российское кролиководство в настоящее время

Кролиководам пришлось восстанавливать отрасль практически из руин. Даже вторая мировая война не нанесла такого урона. Правительство практически самоустранилось от решения проблем кролиководства в России. Была закрыта подавляющая часть ферм, разрушена государственная система заготовки. Нарождающимся фермерам и владельцам подсобных хозяйств пришлось самостоятельно решать вопросы обработки шкурок и реализации продукции в непростых условиях смутного времени. В 2000 году 98% потребности рынка в кроличьем мясе обеспечивал импорт.

Тем не менее, усилиями преданных делу кролиководов, удалось сохранить генофонд животных, главным образом, в малых хозяйствах. Последовавший уже в начале нового века подъём аграрной отрасли в России затронул и кролиководство. Появились заинтересованные фермеры, увеличилось поголовье животных в мелких частных хозяйствах. Из европейских питомников стали поступать ценные племенные кролики свежих линий, чего не было уже десятки лет. Восстанавливаются и прекрасные по своим качествам советские породы, такие, как белый и серый великан, советская шиншилла. Отечественные кролиководы принялись осваивать новые методы содержания кроликов — шедовую, пригодную для средних по размеру хозяйств, и современную промышленную. Кролиководы создают общественные объединения, регулярно проводят выставки, обмениваются опытом. Сегодня в России существуют и племенные хозяйства, занимающиеся серьёзной селекционной работой.

Конечно, чтобы достичь советских масштабов 70-ых годов прошлого века, российским кролиководам придётся очень много трудиться. Сегодня ежегодное производство мяса в чистом весе едва достигает тысячи тонн (статистика не включает подсобные хозяйства). Тем не менее, отечественная продукция уже перекрывает четверть потребности рынка. А потребность эта может быть намного выше, так как не существует налаженных торговых сетей, а импортная замороженная продукция (главным образом китайская и венгерская) имеет невысокое качество. Кроличье мясо российского производства, хоть и дороже на треть, пользуется большим спросом у торговых предприятий, пекущихся о высоком качестве товаров. Более того, наблюдается заинтересованность в экспорте отечественной крольчатины у зарубежных покупателей.

За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии акселерационного выращивания кроликов, строятся новые. Большая часть продукции производится в Уральском и Северо-Западном федеральном округе. К 2012 году лидерами были «Северная пушнина», «Агрофирма Багратионовская», «Звероводческое племенное хозяйство Вятка». При этом нельзя умалять заслуги средних и мелких хозяйств. Ведь даже в самой «кроличьей» из европейских стран, Франции, на долю любителей приходится до 45% процентов продукции. Малые предприятия способны больше внимания уделять мясо-шкурковым породам, разводя кроликов с различными ценными свойствами меха.

Видео обзор кролиководства в России

Перспективы

Кролиководству присущи те же проблемы, что и другим отраслям животноводства. Но есть и отличия. Успешное и экономически выгодное разведение кроликов возможно не только в крупных комплексах, но в мелких и средних кроликофермах. Они не требуют сразу больших изначальных инвестиций и могут прирастать постепенно, как ульи у пчеловодов. Большое разнообразие перспективных пород с эффектным мехом позволяет владельцам мини-ферм искать новые пути получения прибыли в шкурковом направлении. Отечественный рынок нуждается в качественном кроличьем мясе и меховых изделиях, при этом российские производители обеспечивают его только на четверть. Если экстраполировать на Россию европейские тенденции, можно смело сказать, что при увеличении производства продукции отечественными кролиководами в 8-12 раз потребительский рынок далеко не будет насыщен. В целом, динамика роста производства в этой отрасли вызывает оптимизм. Можно смело утверждать, что кролиководство в России сегодня является выгодным объектом инвестирования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru


Смотрите также